第22版:综合

医疗技术不断取得新突破

秀洲持续增强百姓就医获得感

  ■记者 王韶韵 通讯员 顾凯丽

  本报讯 日前,区妇保院顺利完成了医院首例新生儿无创呼吸机辅助通气技术。为表达感谢,孩子家属送上了一面锦旗。

  前不久,一名出生才13天的宝宝因“咳嗽一天”来到区妇保院就诊。“拍胸片显示双肺纹理增粗。住院期间,患儿病情加重,出现频繁咳嗽伴有烦躁,心率增快,持续低氧血症等情况。”区妇保院新生儿科负责人说,经评估诊断为新生儿重症肺炎,在与患儿家属沟通并取得同意后,决定为患儿行无创呼吸机辅助通气技术。经过两天的无创呼吸机辅助通气,患儿肺炎得到有效控制,最终治愈出院。

  新塍医院外科实施了秀洲区基层医疗机构首例体外冲击波碎石术;王店人民医院在嘉兴市第一医院肝外科专家的指导下,成功开展了秀洲区基层医疗机构首例腹腔镜下脾切除术;王江泾医院成功完成一例支气管镜检查术,标志着该院又一项新技术、新业务的启动……医疗技术是医疗服务的重要载体,为向群众提供更加便捷优质的医疗服务,促进学科健康发展,秀洲区卫生健康局与时俱进,持续开展一系列新技术、新项目,进一步提升各基层医疗机构的医疗质量和水平,增强百姓就医获得感和幸福感。

  一项项医疗技术在秀洲区基层医疗机构“遍地开花”,不断实现新突破。这背后,是秀洲区着眼未来,不断夯实卫生健康事业发展基础的“努力身影”。

  秀洲区人民医院(筹)挂牌;油车港卫生院二期项目投入使用;康安医院二期项目进入装修阶段;26个卫生室(站)完成提升改造;秀洲区心理服务指导中心启用……在刚刚过去的2020年,全区基层医疗机构“硬件”不断升级。

  同时,秀洲区全面抓好“软件”配套。去年,王店人民医院与嘉兴市第一医院组建了医联体,区域胸痛、卒中、创伤三大医疗中心建设全面提速。基于医联体的分级诊疗制度建设,全区基层医疗机构一、二、三类手术能力得到稳步提升。此外,秀洲区还结合区域特点,通过委培基础人才和引进高端人才,打造高质量医疗人才梯队。一系列“给力操作”,让全区医疗创新研发能力不断增强,医疗水平得到全面提升。

  据悉,接下来,秀洲区将继续提升基层医院医疗技术、优化医疗环境、提高服务水平,为辖区百姓提供更优质、高效、安全、便捷的医疗服务。

2021-02-23 医疗技术不断取得新突破 4 4 嘉兴日报 content_41465.html 1 3 秀洲持续增强百姓就医获得感 /enpproperty-->