第22版:综合

启用特定问题调查 回应人民群众诉求

区人大创新监督方式“亮剑”国有资产管理

  ■记者 富玲燕 通讯员 舒 阅

  本报讯 事业单位国有资产是各级政府履行社会管理和公共服务职能的重要物质基础,教文卫体系统又是其中的重点。近日,区人大财政经济委员会负责人正在跟踪监督全区教文卫体系统事业单位国有资产特定问题调查中发现的问题和薄弱环节整改落实情况,回应人民群众对教育文化卫生体育的企盼和诉求,弥补政府提供公共服务的短板和不足,切实提高群众的获得感和幸福感。

  为摸清家底、查摆问题、规范管理、提升效益,2020年5月至8月,区人大常委会对全区59家教文卫体系统事业单位开展了国有资产特定问题调查。2020年9月末,区九届人大常委会第三十一次会议听取和审议了区人大常委会特定问题调查委员会关于全区教文卫体系统事业单位国有资产特定问题调查的报告,并表决通过了区人大常委会《关于加强教文卫体系统事业单位国有资产监督管理的决议》,这也是秀洲区人大常委会首次启用特定问题调查方式开展监督工作。

  “对全区教文卫体系统事业单位国有资产开展特定问题调查是有效行使《监督法》赋予人大常委会特定问题调查这一监督职权的现实要求,不断强化人大及其常委会监督刚性约束,进一步增强监督工作的针对性和实效性。”区人大常委会相关负责人说。

  本次特定问题调查分为组织准备、调查实施、审议决议、决议整改、决议深化提升5个阶段。调查采取“突出重点系统,实施市区镇联动”的方式,以全区教育、文化、卫生、体育系统的土地房屋资产和纳入固定资产统计范围的设施设备为调查内容,通过自查、核查、督查的调查方法,统分结合、分层运作,确保特定问题调查走深走实。

  核查是特定问题调查中最关键的一环。值得一提的是,此次核查中区人大常委会引入了第三方中介——会计师事务所,并抽调财政、审计等相关部门业务骨干参与,加强了核查工作队伍的专业力量,为核查工作的效率和质量提供保障。

  加强和改进全区教文卫体系统事业单位事业性国有资产管理,是推进治理能力现代化的重要内容。区人大常委会特定问题调查委员会通过现场督察、查阅档案资料、走访老同志了解情况、召开座谈会听意见等方式,多方位核实、明确各类资产情况,形成秀洲区教文卫体系统事业单位国有资产问题清单,共计梳理220个问题,并提出了意见建议。

  “我们将建立跟踪整改机制,探索实行整改结果公开,强化追责问责,切实做好此次特定问题调查的‘后半篇文章’,保障和促进教文卫体事业实现新发展。”区人大常委会相关负责人表示,他们会将特定问题调查整改深化提升工作列入区人大常委会2021年度监督工作计划,并视情组织专项调查,专题督查整改深化提升工作,持续监督,促使整改工作走深走实,取得实效。

2021-02-23 启用特定问题调查 回应人民群众诉求 4 4 嘉兴日报 content_41466.html 1 3 区人大创新监督方式“亮剑”国有资产管理 /enpproperty-->