第22版:综合

探索协商新路径 打造共享新平台

秀洲高新技术政协委员会客厅拓宽建言献策渠道

  ■记者 沈 洁 通讯员 计益婷

  本报讯 “自2020年以来,我们会客厅自主运行、各主体协同参与,共举办6场人才项目云路演对接活动,取得了很好的效果。”上海交大(嘉兴)科技园孵化器副主任农静是全区首个省级政协委员会客厅——秀洲高新技术政协委员会客厅的牵头委员之一。在她看来,会客厅以实际行动探索出一条“企业问需+政协支持+部门参与”协商新路径,打造了高层次人才集聚的资源共享新平台。

  2019年12月,省政协十二届三十三次主席会议通过了第四批政协委员会客厅挂牌名单,秀洲区的委员会客厅名列其间,定名为秀洲高新技术政协委员会客厅。

  2020年8月13日,秀洲高新技术政协委员会客厅举行揭牌仪式暨首场主题沙龙活动,邀请省、市政协相关领导出席。与会人员围绕“疫情防控常态化下加快高质量发展”的主题建言献策。会客厅依托秀洲国家高新区和上海交大(嘉兴)科技园,开启了拥抱互联网、建立联系群、传送新共识、扩大影响力的新路径,把好声音传递出去,把正能量汇聚起来。

  会客厅团队由执行团队和智库团队两部分组成。执行团队由2名牵头委员和7名参与委员负责会客厅的常态化运行管理,13名积极性高的政协委员和1名联络员协助日常工作开展。其中,牵头委员为市、区两级政协委员;智库团队涉及高校教师、创业导师、金融咨询、财务法务和引才机构5个领域,分别由各领域的权威专家担任。目前,智库团队共有15名专家,为会客厅活动提供有力的人才支撑。

  围绕秀洲国家高新区的区域特点,会客厅聚焦高新技术企业所需,由专家团队制定了年度活动清单。每季度确定一个活动主题,每月围绕主题开展一次活动,每一次活动由若干名委员轮值主持。会客厅要求每名委员立足自身岗位,每年至少牵头或联合牵头组织一次主题活动,从而实现“建管用”一体化。

  随着会客厅运行日趋成熟,秀洲国家高新区各企业纷纷借这个平台开展大中小企业联合论坛,委员企业家带头发言,发挥高新区龙头企业引领支撑作用,凝聚其他中小企业共识,鼓励同行业者团结一致、凝心聚力。

  在开展协商活动时,会客厅还会借力“互联网+”技术,让相关企业与金融机构人员、投资领域专家进行空中互动交流,线上做好“联”文章,线下做好“引”文章,实现良好互动,进一步拓宽建言献策渠道。

2021-02-23 探索协商新路径 打造共享新平台 4 4 嘉兴日报 content_41467.html 1 3 秀洲高新技术政协委员会客厅拓宽建言献策渠道 /enpproperty-->