第22版:综合

梅花如云似霞 游客纷至沓来

王店镇开启一年一度“梅”好时光

  ■记者 沈 洁 通讯员 朱琴燕 杨琳燕

  本报讯 这几天,一树树竞相开放的梅花迅速“占领”微信朋友圈,飞花时节落英缤纷,暗香浮动沾满衣襟。曾用名“梅里”的千年古镇王店又开启了一年一度的“梅”好时光。建林村聚宝湾梅园、南梅村王家兜梅园的百亩梅花开得云蒸霞蔚,与周边古色古香的小桥流水、亭台楼阁相得益彰,吸引游客纷纷驻足合影留念。

  2月21日上午,建林村、南梅村梅园内都传来悠扬的唱腔,王店镇邀请专业越剧团登台亮相,一出出折子戏让当地居民和游客听得如痴如醉。这两个省3A级景区村庄近几年“内外兼修”,让纷至沓来的赏梅游客流连忘返。在建林村聚宝湾梅园入口处,一条“梅花大道”两旁移植了88株老梅树,焕然一新的游客集散中心、停车广场和3A级公共厕所等为景区村庄服务加分。

  自从前几年入选国家级美丽宜居示范村创建单位后,建林村更加致力于改善外部环境,提升梅文化内涵,鼓励农户遍植梅花,统一聚宝湾的民居风格,并建立了农耕文化园和灶画馆,进一步优化美丽乡村精品线路。此外,该村还致力于提升村民素质,开展农村人居环境整治和生活垃圾分类,从内到外全面改观。

  南梅村是“已植梅”典故的发源地,梅园的香庐亭旁有一株已超过40年的老梅树,早春时分如云似霞般的梅花引人瞩目。再往里走,能看到几处古色古香的民宿,这些民宿均由村民自家房屋改建,已成为当地标志性建筑。白天赏梅若觉得不够尽兴还可以小住一宿,感受乡村美景别有一番风味。

  据悉,王店镇两个梅园种植了20多个品种梅花,总数超过10000株,每年2月底3月初,赏梅和其他相关的游玩活动都是美丽乡村旅游的招牌。梅花除了能“看”还能“吃”,经过深加工的梅花茶深受游客青睐,而手工制作的梅花糕更能让游客在品尝时勾起乡愁。

2021-02-23 梅花如云似霞 游客纷至沓来 4 4 嘉兴日报 content_41469.html 1 3 王店镇开启一年一度“梅”好时光 /enpproperty-->