第22版:综合

善创新 接地气 有情趣

公益广告让文明新风扑面来

  ■记者 陈 曦 通讯员 朱思敏

  本报讯 “秀秀你知道2月18日是什么日子?”“是‘雨水’节气。俗话说‘春雨贵如油’,进入‘雨水’大多数地方都有了春意盎然的景象,景色虽美,游玩的同时不要忘了带上‘文明’哟。”……2月18日,秀洲区文明办又发布了二十四节气遇上秀洲文明风景长图,用形象生动的卡通形象,引导居民养成文明好习惯。

  刚刚过去的这个春节,秀洲的美丽乡村、秀湖灯彩、文化景点成了不少游客的“打卡点”。虽然游客众多,但每个景点秩序井然,游客们自觉遵守规范,文明出游成为春节的一道亮丽风景线。

  “继上次公益广告动漫视频发布后,此次又采用长图的形式来展现,传递了文明的正能量。”区文明办相关负责人表示,公益广告是传播先进文化、引领文明风尚的重要载体。

  今年,秀洲区创新形式,结合二十四节气,将节气习俗与文明出行、文明用餐、文明服务、文明养犬、文明娱乐、文明居住、文明仪表、文明经营、文明交际、文明旅游十大文明好习惯结合,以动漫视频、主题海报、长图、漫画等通俗易懂、喜闻乐见、活泼有趣的方式呈现,提升居民群众文明素养,奋力打造文明高地。

  公益广告植根于优秀传统文化,通过亲切形象、平凡叙事、生动表达,有效传递社会主义核心价值观,潜移默化地弘扬社会公德、职业道德、家庭美德和个人品德,受到了大众的普遍欢迎,在全社会产生了强烈的心理共鸣和精神激荡,在提升个人素养、培育良好家风等方面具有不可替代的作用。

  秀洲区结合实际,突出培育公民文明素质,广泛发动、精心创作,从百姓身边事中选取题材,兼顾地域文化,突出地方特色,情理交融,不断推出更多更好、富有秀洲地域文化特色的线上+线下公益广告作品,切实推动全区社会主义核心价值观落细、落小、落实。

  如今,行走在秀洲的大街小巷,一幅幅构思巧妙、传播正能量的公益广告,如同一张张灵动的城市文明标签,让居民感受到扑面而来的文明新风。此外,文明公益广告与城市景观融为一体,让正能量潜移默化地影响百姓生活。

  接下来,秀洲区将发布《2021年度全区社会公益宣传实施方案》,进一步彰显城市文化品质,提升公民道德素质,打响“中国画乡”品牌。同时,将完善联席会议制度,定期召开联络员会议和联席部门会议,对公益宣传进行常态化指导监管,形成长效化联席机制,及时传达公益刊播法规、政策及内容。

  此外,完善联审备案制度,突出文化特色营造,并从定内容、定时间、定点位、定人员四方面,对公益宣传进行规范和提升。

2021-02-23 善创新 接地气 有情趣 4 4 嘉兴日报 content_41470.html 1 3 公益广告让文明新风扑面来 /enpproperty-->