第22版:综合

提升城市CBD魅力 智富城商圈改造进入冲刺阶段

——“品质提升看秀洲”系列报道之二

  ■记者 竺军伟 实习生 沈沉缘

  区传媒中心 史 意

  本报讯 中关村购物广场南侧广场地面铺装和西侧停车场改造已基本完工,智富城中央广场景观轴打造也接近尾声,预计今年5月完工。这几天,到智富城商圈购物逛街的市民发现,智富城商圈改造工程已进入冲刺阶段。不久之后,智富城商圈这个嘉兴城西CBD将以全新面貌呈现在市民面前。

  智富城商圈北起洪兴路,南至中山西路,西起秀园路,东至智富世纪广场,面积约76000平方米。2015年12月18日,随着中关村广场购物中心的顺利开业,智富城商圈成为秀洲区江南摩尔商圈后的又一重要商业中心。2020年4月,作为秀洲中心城市品质提升项目“两路两园两中心”景观品质提升工程(一期)的重点之一,智富城商圈改造工程正式动工。

  “改造前的智富城商圈在交通规划和景观绿化等方面存在一定的短板,难以满足秀洲城市品质提升的需求。”嘉兴市规划设计研究院有限公司施工总监周小华说。比如由于地面静态交通管控片面,地下停车出入路线受阻,造成地上满负荷停车,地下停车场闲置的现象;在景观绿化上,由于广场大面积硬质铺装,植物空间单调缺乏联系,缺乏人群停留与互动的场地等。

  针对现状,此次品质提升改造在内部交通上着力构建以地下停车为主、地上布置临时停车与公共骑行停放区域的交通网络,并通过疏导主次道路间的支路,缓解片区交通压力,重新梳理人行和车行动线,实现人车分流。“目前,这部分改造已完成,智富城商圈的地下车库已基本能满足私家车的停车需求。”周小华说。

  而在景观绿化提升方面,此次改造对设施小品布置进行了重新设计,并结合现状需求对布局进行了整体调整;结合现状场地排水方向与植物空间对覆土厚度的需求,中央广场景观轴塑造上,打造以下沉景观带为重点轴线,两侧逐级递增的景观空间;商圈南北两端门户区域及东侧内庭空间,则在现状条件下进行了局部适当平整。另外,智富城4幢建筑立面也进行了亮化调整,以符合建筑形象和灯光联动的需求。

  改造中,施工方专门编制了改造期间的交通组织方案,并分步骤、分区域、分阶段进行施工,对原有雨污水主管进行保护、疏浚、修复等,保障了施工作业期间智富城商圈内商业的正常运营。

  记者了解到,智富城商圈改造工程的整体风格为现代、简约的黑白灰色调,局部节点布置暖色调的木铺装平台,供人们停留休息。休闲廊架多用不锈钢、铝合金管等,简洁大气。小品结合秀洲特色文化元素,通过镂空、冲孔、浮雕等多种方式呈现。改造提升完成后,智富城商圈整体形象、品质将得到进一步提升。

2021-02-23 ——“品质提升看秀洲”系列报道之二 4 4 嘉兴日报 content_41471.html 1 3 提升城市CBD魅力 智富城商圈改造进入冲刺阶段 /enpproperty-->