第24版:走进秀洲经开区(王店镇)

着力改善人居环境 提升群众环保意识

王店镇高水平绘就江南水乡生态宜居美丽画卷

  ■撰稿 朱琴燕 杨琳燕 沈洁

  顶墙集成、梅花、“一代文宗”朱彝尊……提到千年古镇王店,人们脑海中会浮现一连串网红标签词汇,它们都是王店镇的金名片。随着美丽城镇省级样板的成功创建和美丽乡村升级版建设的不断推进,优美的生态环境也成为王店镇的一张新名片。

  刚刚过去的2020年是高水平全面建成小康社会和“十三五”规划的收官之年,也是打赢污染防治攻坚战的决胜之年,王店镇以聚焦污染防治攻坚,筑牢绿色屏障,擦亮生态底色,人居环境质量得到进一步改善,群众满意度显著提升。

  

  创新治水重现水清岸绿

  

  每个井盖上都有非遗传承老艺人的撕字拓印,既醒目又彰显民间技艺,加上雨污水流向、井盖编号、王店LOGO等元素,原本普普通通的井盖瞬间变得“萌萌哒”,让“污水零直排”创建工作更贴近百姓。

  自2018年全面开展“污水零直排”创建工作以来,王店镇借助GIS技术空间可视化、图形直观化的特点,构建高效、合理、实用的排水管网GIS系统,实现城市排水管网资源管理、查询统计、维护更新、分析优化以及信息共享等功能,提高工作效率。

  通过运行该系统,可集成管网流量实时监测数据,使得管网图形库、属性数据库及外部数据库融为一体,不仅图文并茂、准确高效,而且易于动态更新,为管网的优化调度奠定了良好的基础,可显著提高管网管理的工作效率和社会服务水平。

  “我们分两期开展这项工作,一期7个区块的5个标段均已完工并通过验收,二期完成5个区块,完成率55%。”据王店镇生态办相关负责人介绍,截至目前共发放工业企业排水许可证53家,镇区污水零直排覆盖率达70%。

  前不久,南梅村的村级河道庙浜成功创建市级美丽河湖。除了完成常规的河道清淤等工作外,打造“水下森林”成为河湖重现清澈的生态密码。在河道水底种植睡莲、荷花、香蒲等水生植物,它们的根系构成“森林”,与水生昆虫、蠕虫、螺、贝以及各色各样的鱼虾在水底和谐共生,提高河底能见度,逐步恢复“水清、岸绿、景美”的面貌。

  种一片“水下森林”,河道可重现清澈见底,水体透明度可达到1米及以上。同时,在河道沿岸种植美人蕉、再力花、旱伞草等挺水植物(即植物的根系生长在河底淤泥中,茎叶挺出水面),从而实现河面四季常绿,河岸花开不败。王店镇已累计建成美丽河湖9条,总长6.9公里,其中聚宝湾全年平均水质达到Ⅱ类水标准,成为全市各镇地表水断面2个Ⅱ类水之一。

  多措并举改善人居环境

  去年11月,常乐苑小区等19个居民小区门口的“生活垃圾定时定点分类投放驿站”投入使用,居民们可以通过人脸识别、二维码扫描等方式进行便捷分类投放。王店镇也因此成为秀洲区首批采用生活垃圾定时定点分类投放模式的乡镇之一,并建成了全区首个垃圾分类体验馆。

  扎实推进垃圾分类,实现城乡全覆盖,这是王店镇改善人居环境的重要手段。通过全面开展农村生活垃圾分类行动,共发放农村垃圾分类桶28204个,垃圾分类架14102个,地毯式排摸旱厕(露天粪坑)、生活污水、房前屋后乱堆放等问题4497个,完成整治4449个,建成庆丰村、南梅村2个省级高标准垃圾分类示范村和梅里春天、金色华庭2个省级高标准垃圾分类示范小区。

  据镇城乡统筹办相关负责人介绍,除了推进居民小区生活垃圾分类外,王店镇还大力推进企业生活垃圾分类投放规范化建设。全年共收运各类生活垃圾3.5万吨,分类覆盖率达到100%,农户垃圾分类知晓率达到100%,分类准确率达到85%。

  此外,王店镇积极打好“蓝天保卫战”,深化工业污染源治理,取缔“低散乱”作坊6家,11家企业完成用电监控安装并与环保部门联网,5家企业完成天然气锅炉低氮燃烧改造;强化镇区扬尘整治,雾炮车在主干道每天2次巡回喷洒水雾,有效降低影响空气质量的主要污染物指数;规范餐饮油烟管理,环保部门提前介入,督促镇区新增餐饮企业及时安装隔油除烟设施、油烟净化装置等,为周边小区居民营造干净舒适的生活环境。

  全域覆盖提升环保理念

  建设美丽乡村精品村5个,景区村庄5个,创建优美村庄14个……近年来,王店镇以高品质建设美丽乡村为抓手,进一步改善农村生态环境。以点带面,全面提升镇中村干四村美丽乡村建设,打造全区3条美丽乡村精品线之一的梅林果乡线精品线。

  投入6000万元,王店镇建成了沿G524国道乡村振兴文旅生态走廊,打造涵盖7个美丽村庄的全市领先的美丽乡村精品线,实现“线上成景”;投入1000万元,新建南梅村、建林村、庆丰村、镇中村、三建村5个乡村振兴示范村,同时对景区村庄进行升级,实现“点上出彩”。大力实施人居环境“全域秀美”行动,实现“美丽乡村”镇域全覆盖,创建完成建林村踏墩头人居环境整治示范点,群众获得感明显提升。

  为了让环保理念更加深入人心,王店镇28个村(社区)近期组织300余位村(居)民,参观石臼漾湿地和水厂,让群众身临其境感受保护水源的重要性。邀请专业演艺团队,在梅溪广场举行了一场主题为生态文明建设的文艺汇演,并在蚂桥幼儿园举行民间生态环境宣讲师聘任仪式,聘任民间宣讲师29人,组织民间闻臭师、民间河长开展企业闻臭和河道巡河。

  各村(社区)纷纷以悬挂生态满意度横幅、发送宣传信息、定制海报书签等方式,进一步扩大宣传面。并积极发动联村(社区)干部和网格员,走村入户宣传生态环境治理,2020年全年,王店镇生态满意度测评列全区第一。

  新的一年,王店镇还将继续坚守初心、勇猛精进,唯实惟先、善作善成,高水平绘就蓝天常在、绿水常流、繁星闪烁、鱼翔浅底的江南水乡生态宜居美丽画卷,为全力打造“现代物流高地、特色工业名镇、梅里宜居新城”而努力奋斗。

2021-02-23 着力改善人居环境 提升群众环保意识 4 4 嘉兴日报 content_41478.html 1 3 王店镇高水平绘就江南水乡生态宜居美丽画卷 /enpproperty-->