第24版:走进秀洲经开区(王店镇)

王店4个项目入选秀洲非遗名录

  ■撰稿 朱建兵

  本报讯 近日,第七批秀洲区非物质文化遗产名录公布。来自王店镇的梅里根雕、梅里撕字、梅里鸡蛋糕制作技艺、梅里方糕制作技艺4个项目入选。

  擅长制作崖柏根雕的黄福根表示,一件好的作品要从完整性、肌理、形态、颜色、油性、年份、刀工等多个指标进行考察,并且讲究整体意境。

  梅里撕字传承人张国檄年轻时练得一手漂亮的隶书,自2002年开始自学撕字,并以隶书作为字体。在每年王店镇朱彝尊文化艺术节和赏梅文化旅游节上,都会有他的撕字技艺和成品展览。

  梅里鸡蛋糕在王店镇已有百余年历史,糕体色泽金黄,口感柔软香甜,由面粉、豆沙、猪油、白砂糖烤制而成。传承人边凤鸣夫妇精心制作的鸡蛋糕勾起了很多王店人的童年回忆,回头客也越来越多。方糕也是王店镇的特色糕点,方形模具上印有“福禄寿喜”等吉利字样和各种花纹图案。将糯米粉、粳米粉掺过筛,再将做好的生糕坯和模子连同蒸垫放入笼屉,用柴火烧制10分钟即可,这种糕点经常出现在民间上梁、嫁娶、聚会等喜庆场合。

2021-02-23 4 4 嘉兴日报 content_41483.html 1 3 王店4个项目入选秀洲非遗名录 /enpproperty-->