第09版:南湖两会特刊

▶服务业提质,逆增长

  

  【2020年度大事记】6月19日下午,南湖区召开服务业强区推进暨高质量发展大会。大会共签约项目20个,总金额达130亿元,同时还发布了加快推动现代服务业高质量发展的相关政策。

  

  作为嘉兴的主城区,南湖区坚持实施“服务业强区”战略,加快推进服务业经济提质增效,推动全区服务业实现跨越式发展,去年全区第三产业增加值346.3亿元,同比增长5.4%,疫情之下,实现了逆势增长。

  去年底,经省政府审定,省现代服务业发展工作领导小组办公室公布了2019年度全省服务业发展综合评价结果。南湖区在全省26个一类城区中排名第5名,并成功入围下一轮服务业强区。

  南湖区持续加大商业街、夜游景点等设施改造升级力度,陆续打造、筛选出一批夜间经济集聚区,创建省级高品质步行街,推动夜间经济高质量发展。去年,南湖区被确定为省级夜间经济试点城市,成为全省13个入围该名单的区(县、市)之一,也是嘉兴市唯一一个。同时,南湖旅游区和月河历史街区被确定为重点建设的夜坐标。

  去年,为了积极应对疫情对服务业带来的巨大冲击,区发改局采取了一系列举措,全面造势宣传“浙里来消费”大型系列活动,参与“嘉品汇—嘉兴云购物节”,举办“3+X”消费节系列活动,开展“66汽车消费节”、南湖金秋购物节、第二届若尔盖羊肉节等活动,激发消费市场热度,千方百计推动服务业复苏。

  南湖区还全新出台了服务业高质量发展政策二十条,重点从服务业招引力度、服务业平台建设、服务业重点项目建设、服务业企业做大做强、服务业改革创新等方面,发挥财政扶持政策的导向作用,提振企业信心,更好推进省级服务业强区建设,更精准促进服务业为经济社会发展服务。

  

2021-02-23 4 4 嘉兴日报 content_41495.html 1 3 ▶服务业提质,逆增长 /enpproperty-->