第09版:南湖两会特刊

▶践行首位战略,勇担当

  

  【2020年度大事记】8月7日下午,南湖智立方(上海)中心在上海虹桥世界中心正式开园。区委书记朱苗表示,要把中心打造成为南湖接轨全球的“大窗口”、集聚创新要素的“新场景”、育成高新项目的“梦工厂”、展示高效服务的“金名片”。

  

  在长三角一体化发展上升为国家战略的大背景下,近年来,南湖区积极抢抓重大历史机遇,全面接轨上海,主动融入长三角,承接了一批高质量产业,越来越多的大项目、优质项目、人才项目、科创平台落户。

  南湖区一直把长三角区域作为招商引资的主攻方向,引进的超亿项目中,来自以上海为主的长三角项目超过了七成,其中不乏中晶大硅片等超百亿元大项目。去年,新增长三角区域内资项目备案投资额154.14亿元,完成全年目标任务的385.4%,居全市第一。

  南湖区重点对标“上海服务”,持续优化营商环境,提高区域竞争力。在南湖智立方(上海中心)启用浙江省青年人才工作站(上海站),让在沪青年人才第一时间找到组织、看到机遇、赋能活力。2020年初以来,双创券一券通平台已注册企业31家,机构13家,入库专家2人,发布产品6项,已发放双创券620万元。

  2020年4月,南湖区与嘉善县签订战略合作框架协议,举全区之力支持嘉善一体化示范区建设。11月,嘉善罗星至南湖七星公路(南湖段)工程开工建设,将打通南湖区与嘉善县之间的这条断头路,成为连接嘉善的第三通道。

  此外,南湖区还聚焦脱贫攻坚,对口帮扶彰显实效,东西部扶贫协作产业合作20亿元,列全市第一;消费帮扶数据4.3亿元,列全市第一,占全市消费总数近三分之一;社会捐赠近4000万元,列全市前列。

  

2021-02-23 4 4 嘉兴日报 content_41496.html 1 3 ▶践行首位战略,勇担当 /enpproperty-->