第01版:要闻

让一个大党与一条小船的故事彰显永恒魅力

  

  编者按:一叶红船,从历史深处驶来,激荡着百年风云、时代力量;一座城市,向美好未来前行,在总书记的亲切关怀下书写蝶变跃升传奇。嘉兴,革命红船起航之地,习近平总书记曾26次来到这里考察、调研并亲自推动发展。站在“两个一百年”交汇点上的嘉兴,时刻牢记总书记嘱托,肩负职责使命,大力弘扬红船精神,不断实现蝶变跃升、跨越发展。今天起,本报推出“牢记总书记嘱托 推进起航地蝶变”栏目,沿着总书记在嘉兴的足迹,回访当年的亲历者,看变化、话发展、再出发。

  

  ■记者 应丽斋 孔 越

  

  【习语声声】

  “要结合时代特点大力弘扬‘红船精神’,让‘红船精神’永放光芒。”

  2017年10月31日,党的十九大闭幕仅一周,习近平总书记带领新一届中共中央政治局常委回到中国共产党梦想起航的地方追寻初心。“上海党的一大会址、嘉兴南湖红船是我们党梦想起航的地方。我们党从这里诞生,从这里出征,从这里走向全国执政。这里是我们党的根脉。”在红船旁,他深情嘱托,“要结合时代特点大力弘扬‘红船精神’,让‘红船精神’永放光芒。”

  【亲历者说】

  “南湖革命纪念馆就如中国共产党党史的一部厚重的书。”

  对南湖革命纪念馆的袁晶来说,2017年10月31日终生难忘,这一天,她为前来嘉兴瞻仰红船的习近平总书记带领的新一届中共中央政治局常委全程讲解。“那天原定参观纪念馆的时间只有半个小时,但总书记整整看了一个小时的时间,并在纪念馆发表重要讲话。总书记的重要讲话给我们现场所有的聆听者,上了一堂生动而又难忘的党课。”袁晶回忆道。

  南湖作为中国革命红船的起航地,习近平总书记对它有着特别的情感、特别的牵挂。

  早在2002年10月,习近平同志刚到浙江工作,外出调研考察的第一站就是嘉兴南湖,为的就是“重温初心,坚定信念”。他说,如果我们的党员同志能够来到南湖看一次展览,听一次党课,学一次党章,观一次专题片,瞻仰一次红船,重温一次入党誓词,有助于“精神传承、思想升华”。

  2005年2月,工作人员向专程到嘉兴南湖瞻仰红船的习近平同志汇报,正打算将纪念馆扩建或者另辟新址。习近平同志当场表示支持。

  2006年,南湖革命纪念馆新馆由时任浙江省委书记习近平亲自奠基。2011年6月30日,在纪念建党90周年前夕,纪念馆正式落成开放。历时5年打造的南湖革命纪念馆不仅以庄重、大气的建筑风格成为嘉兴城市建设的新坐标,更因翔实、生动的展览内容和全新的展览形式受到社会各界与广大观众的高度赞誉和充分肯定,成为全国首批爱国主义教育基地、全省首家革命类一级博物馆。

  而总书记当年提出的“六个一”红船组织生活已拓展为“七个一”,并成为独具嘉兴特色的党性教育品牌。

  南湖畔、红船旁,包括袁晶在内的许多年轻讲解员每天向来自全国甚至世界各地前来瞻仰南湖红船的人讲解一个大党与一条小船的故事,追寻一颗跨越百年历久弥坚的初心。党的十九大以后,越来越多的人沿着党的足迹,到南湖探寻我们党的根脉。据统计,仅2019年,纪念馆就接待了200多万名参观者。

  今年2月20日,习近平总书记在党史学习教育动员大会上发表重要讲话,他强调,全党同志要做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,学党史、悟思想、办实事、开新局,以昂扬姿态奋力开启全面建设社会主义现代化国家新征程,以优异成绩迎接建党一百周年。

  “作为来自红船起航地的革命纪念馆,总书记的新要求带给了我们新的思考。南湖革命纪念馆就如中国共产党党史的一部厚重的书,我们如何才能把中国共产党的壮阔宏伟的百年历史,通过新的方式传播得更加入脑入心?近年来我们也在一直探索。”南湖革命纪念馆馆长张宪义说。

  “要结合时代特点大力弘扬‘红船精神’。”总书记的殷殷嘱托,化为嘉禾大地守好红色根脉、奋力走在前列的磅礴伟力。

  红船精神宣讲已经打破固有的模式,实现了从讲解员“等人上门”到“主动出去”,宣讲途径从“线下”到“线上”,宣讲内容从“统一套餐”到“因人而异”……不断精细化、生动化、创新化的讲解宣传,让南湖革命纪念馆的参观者也发生了变化,以前清一色的“单位团队”,变成了现在的“一家三口”和“个人”,还有很多年轻的面孔,甚至国外嘉宾和游客,他们也希望来这里探寻:“中国共产党为什么能?”

  2019年,“红船精神万里行”大型图片展从嘉兴南湖出发,用125块展板、210幅图片、160多米展线,回望了百年中国跌宕前行的征程,历时4个月,行程万里,走进中国主要革命精神的发源地,走进培养社会主义建设者和接班人的高校,走进亿万人民,让岁月沉淀的精神力量,凝聚起担当使命、矢志奋斗的澎湃动力。

  李晓彤和蒋丽是南湖革命纪念馆的两名年轻讲解员,2017年10月31日那天,她们也在现场聆听了总书记的重要讲话,更令她们难忘的是,总书记当天还与现场的所有人一一握手,并对在场的年轻人说:“年轻人,努力干,‘两个一百年’奋斗目标就要靠你们来完成了。”当时李晓彤到南湖革命纪念馆参加工作不久,这句话让她备受鼓舞,下定决心要不断提升讲解宣讲能力,做好红船精神的践行者和传播者。“记得‘红船精神万里行’大型图片展在西安巡展时,有位老党员连续来看了3天,给我带来很大触动。我把这些身边发生的感人故事也收集起来融入讲解,不久前有位小朋友拉着我的手要听我讲故事。”“听了总书记的嘱托后,我不断加强对新思想、新理念、新知识的学习,努力在讲解中把载人航天、南极科考、脱贫攻坚等最新发生的故事也与红船精神相结合,让讲解内容更有时代特点。”……

  【新航程新跨越】

  努力讲好新时代的红船精神故事

  毛泽东的一首诗、董必武的一封信、陈潭秋签发的借谷证、何叔衡用过的牛皮旅行包……今年,南湖革命纪念馆不断优化红船精神的宣讲形式和内容,推出了《革命文物里的初心故事》《百年航程里的初心故事》等线上“云”讲解,以南湖革命纪念馆的基本陈列和馆藏文物背后的故事为依托,以线上讲解,线下宣讲、演出、沉浸式表演等多种形式,为观众展现百年辉煌历史长河中留下的珍贵记忆。受众在哪里,宣讲就到哪里。袁晶还带领年轻讲解员组成“红船讲解员小分队”,积极主动开展巡讲活动,通过深入机关、校园、企业、部队、社区,带着“四史”及红船精神等内容“走出去”,打造“行走中的思政课”。

  连续3年举办“红船论坛”、推动红船精神研究院和南湖革命纪念馆一体化发展、深化提升“南湖初心讲堂”、开展“学习《习近平谈治国理政》365天天讲”活动、推进《红船精神研究丛书》《中国共产党创建史料长编》《回首初心丛书》等编辑出版工作、完成《红船精神:启航的梦想》9个语种翻译出版工程、举办微党课大赛……当前,站在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上,我市正不断筑牢思想之基,深挖红色资源、创新载体形式,广泛开展形式多样、具有时代特点的主题宣讲活动,让红色基因代代相传。

2021-03-22 4 4 嘉兴日报 content_45350.html 1 3 让一个大党与一条小船的故事彰显永恒魅力 /enpproperty-->