第03版:要闻 科技

全省科协国际民间科技交流工作会议在嘉兴召开

  

  日前,全省科协国际民间科技交流工作会议在嘉兴召开。本次会议由浙江省科协主办,浙江省国际民间科技交流中心和嘉兴市科协承办,旨在推进全省科协国际民间科技交流工作,提升全省科协系统国际化工作水平和外事管理能力。全省各地市科协分管负责人及业务部室负责人,各地市所辖县(市、区)科协负责人、各海智工作基地负责人、各国际学术交流中心依托单位负责人参会。

  会议介绍了国际学术交流中心“十四五”工作规划和2021年工作计划、交流中心建设情况,以及外事工作和注意事项、国际学术交流中心亮点工作。浙江清华长三角研究院作了离岸创新创业基地经验分享,杭州和宁波分别就海智基地作了经验介绍,萧山院士岛介绍了国际学术交流中心工作进展。随后各市作了经验交流,对重点工作意见建议、围绕重点工作模式创新或成效提出相关设想。

  省科协副主席田梅总结了去年全省国际民间交流工作的亮点工作,并对下一步工作进行了部署。全省科协系统要用高站位,认识到国际科技交流的重要性。面对当前国际形势的需要和助力浙江建设人才强省、创新强省“首位战略”的需要,全省科协系统要聚焦中心大局、同频共振、系统推进、精准施策的需要。要用高要求,做出国际民间科技交流的“科协味”。构建形成的浙江对外民间科技交流重要枢纽,要围绕省委省政府中心工作切实发挥作用,建立长效的国际联络联系机制。要用高标准,强化服务保障措施,加强工作机制建设,加强人才队伍建设,加快推动民间科技交流的数字化变革。

  会议期间,参会人员参观学习了中国科协海智和离岸创新创业基地——浙江清华长三角研究院以及嘉兴区块链技术研究院。与会人员表示,通过这次会议,大家对国际民间科技交流工作的方向都有了更深入的认识,为今后如何建设“国际学术交流中心”,打造国内外“高精尖缺”人才交流新平台,高质量推动海外招引人才工作指明了方向。

  

2021-03-23 4 4 嘉兴日报 content_45457.html 1 3 全省科协国际民间科技交流工作会议在嘉兴召开 /enpproperty-->