第06版:嘉兴经开新闻

长水街道公益集市开市

  

  ■记者 张 萌 通讯员 戚林云

  

  本报讯 3月21日上午,嘉兴经开区长水街道府南公园内热闹非凡,一场主题为“汇聚社工力量 共建幸福长水”的公益集市活动在这里开展,来自不同领域的社会组织通过知识宣传、咨询交流、趣味游戏等多种形式,为居民提供丰富多彩的公益服务。

  据了解,参加本次公益集市的社会组织一共有17家,其中嘉兴市社会组织培育发展中心、嘉兴阳光家庭社工事务所等市级社会组织有7家,府南安馨、槜李五彩居、联星彩虹岗等社区社会组织有10家。

  现场最吸引人的就是丰富的公益服务。市社会组织培育发展中心的公益知识问答一开始就吸引了众多居民前来参与,不到20分钟就被抢答一空。在石堰社区一家亲新居民志愿服务中心展位,夹弹珠的互动游戏参与度也非常高。

  一边是热闹非凡,一边则是闹中取静。在槜李社区五彩居工作室的展位前,居民在老师的指导下进行手工布艺制作;中南社区馨园家庭社工站的志愿者将红船与传统文化画在蛋壳上,让居民啧啧称奇。此外,现场还有反家暴宣传、垃圾分类宣传、环保酵素义卖、传统文化体验等活动。居民通过参与服务学习公益知识,感受公益文化。

  “我要在幸福家园里画上漂亮的房子。”在长水街道社会工作站的展位上,几个小朋友正在社工的带领下,用画笔绘出心中的幸福家园。“我们每个人都是独立的个体,但是又相互联系,所以我们既要画出自己喜欢的东西,也要学会接纳别人喜欢的内容。”社工一边引导小朋友们画画,一边讲解着共绘幸福家园的意义。这是长水街道社会工作站第一次参加公益集市活动。为了让大家更加了解社工的工作,他们设置了展示区域,以漫画的形式讲述社工的由来、理念和工作方法,同时设置游戏环节,让小朋友们参与进来,在他们心中播下公益的种子。

  公益集市不仅可以充分展示长水街道公益组织的风采,还搭建起了社会组织之间合作与交流的平台。“这次展示中,我看到了厨余垃圾做成的有机肥,已经跟对方沟通好了,后续我们会联合开展分类宣传,相信会取得更好的效果。”家美互助服务社的志愿者小陈通过公益集市找到了新的公益伙伴。记者了解到,活动现场,开展环保公益服务的社会组织有3家,开展为老服务的社会组织有4家,开展手工艺品制作的社会组织有3家,同类型的社会组织通过公益集市交流经验,相互学习。

  本次公益集市活动由长水街道办事处主办,长水街道社会工作站、长水街道社会组织培育服务中心共同承办。下一步,长水街道将推出更多精彩的公益活动,使公益成为打造幸福长水的重要力量。

  

2021-03-24 4 4 嘉兴日报 content_45649.html 1 3 长水街道公益集市开市 /enpproperty-->