第16版:走进高新区

云切:打造钢板切割智能制造生态圈

——从高新技术企业成长看高新区发展系列报道之四

  ■记者 潘叶萍 通讯员 马燕琴

  【企业名片】

  嘉兴云切供应链管理有限公司(以下简称:云切)成立于2016年,公司自主开发的“数字化钢板切割共享平台”(以下简称:云切平台)致力于为金属加工中小企业提供高精度、低成本切板件,打造一个集客户定制、工厂制造、供应商协同、物流运输服务和在线金服一体化的全产业链云平台。

  【发展历程】

  提起钢板切割,人们脑海里往往会浮现工人“全副武装”、切割机“火花四溅”的场景,钢板切割可以说是机械制造的基础环节。但在传统的机械行业需要自己购买材料、切割设备、设计图纸。“传统钢板切割模式是高度分散的,每家切割厂各自采购管理钢板、设备、人员和工艺,存在钢板废料多,订单不稳定,设备利用率低,资金占用等严重等问题。”云切相关负责人介绍说。

  2016年,面对行业“痛症”,云切攻克一系列技术难关,创新提出基于云平台(互联网+)的钢板切割智能制造模式,将互联网、机器人、大数据、云计算等新一代信息技术与先进制造紧密融合,从而颠覆传统的各工厂分散切割方式,大幅度提升加工效率、减少资源浪费。

  据悉,云切平台能有效实现信息、技术、产能、订单共享,跨地域、跨行业资源的精准配置与高效对接,以及钢板切割环节的个性化定制。在供应端,云切平台可将自营的和多家加盟切割厂的切割设备联网,汇聚成一个大的“钢板切割产能资源池”。在需求端,云切平台将所有使用客户的订单汇聚,统一拼单,根据“产能资源池”中各家切割厂的加工类型偏好、设备闲置情况、加工品质等信息,进行订单最优分配。以大数据工具为依托,云切叠加物联网、云计算、大数据、人工智能、5G等新一代信息技术,构建起行业协同的海量数据采集和分析应用的服务体系,让切割加工行业从传统的粗旷式生产转型至智能制造模式,并由线下向线上转移。

  “我们希望通过互联网+先进制造的钢板切割智能制造模式,充分调动业内闲置资源,实现节能、绿色、智慧发展。”云切相关负责人介绍,目前,云切已经和900多家钢材切割行业企业建立了长期合作关系,平台活跃用户200多家,服务企业领域涵盖能源、工程机械、机床仪表等多个领域,同时助力合作伙伴实现数倍以上业务增长,真正实现生态赋能。

  通过持续不断的创新与发展,云切于2019年被列入工信部“工业互联网平台创新应用案例”,先后通过国家高新技术企业、嘉兴市服务业十佳创新企业、浙江省服务型制造示范平台、浙江省科技型中小企业、浙江省级工业互联网平台、浙江省级软件高质量发展重点项目、浙江省级上云标杆企业、浙江省级工业信息工程服务机构资源池等资质荣誉认证。2020年,企业销售额达1.52亿元,预计今年的销售额可达2.5亿元。

  为推进技术创新,云切每年投入不低于销售收入的5%作为研发费用。近年来,企业已获得各项知识产权70多项,目前,公司超70%的员工都是研发人员。放眼未来,云切将持续以创新撬动企业发展,建立起整个钢板切割智能制造生态圈。

2021-04-08 ——从高新技术企业成长看高新区发展系列报道之四 4 4 嘉兴日报 content_47780.html 1 3 云切:打造钢板切割智能制造生态圈 /enpproperty-->