第09版:南湖新闻

将心理学技巧融入矛盾调解中

全市首个心理调解室 在七星司法所启动

  

  ■记者 朱弼瑜 通讯员 沈晓勤

  

  本报讯 昨天上午,“湘理湘亲曹晓萍心理调解室”在南湖区七星司法所挂牌成立,这也是全市首个引入心理咨询技术的矛盾纠纷调解工作室。

  该工作室专攻婚姻家庭类纠纷,为夫妻矛盾、亲子矛盾、婆媳矛盾等家庭内部矛盾纠纷进行分析、疏解。工作室主要成员包括1名专业社工和3名乡贤,负责人曹晓萍是一名社工,也是一名国家心理咨询师,曾在南湖区妇联工作过多年,处理过大量家庭矛盾纠纷,对此类纠纷的化解非常有经验。而3名乡贤分别来自江南新家园社区和三家浜社区,都是具有多年群众工作经验的老村干部,有人头熟、威信高、善沟通的特点,除了这3人常驻街道司法所,七星街道还有约80人的乡贤团队随时可以根据需要加入进来。

  今年3月末,一对夫妻因为家庭琐事发生纠纷,男方冲动之下动了手,打了女方,女方报警,民警将他们引导到七星司法所调解矛盾。见到这对夫妻后,曹晓萍没有简单地指责男方,而是在明确指出男方家暴违法之后,非常耐心地引导双方讲出自己的想法。曹晓萍发现双方起冲突的深层次原因后,温和地引导双方学习沟通,要及时把自己的心事讲出来,共同面对生活压力等问题,经过一整天的沟通,最终两人愤懑而来、愉快而去。

  今年春节后,七星司法所开始试运行这个心理调解室,至今已有十多起婚姻家庭纠纷得到圆满解决,且纠纷双方都表示很有收获,对今后生活中的相处都会很有帮助。“我希望带给这些矛盾双方的不仅仅是一起矛盾的成功调解。”曹晓萍说,自己正用所掌握的心理学知识和技巧帮助这些家庭和个人学会更好地沟通,真正实现“助人自助”。

  七星司法所所长刘星表示,调解百姓的家事矛盾是基层司法所的重要工作内容之一。过去,负责调解矛盾的是群众基础扎实、有威信的”老娘舅”,现在拥有专业心理学知识的年轻专业力量的加入,调解效果更加好了。

2021-04-08 将心理学技巧融入矛盾调解中 4 4 嘉兴日报 content_47803.html 1 3 全市首个心理调解室 在七星司法所启动 /enpproperty-->