第09版:南湖新闻

合力攻坚进一步守护好百姓“钱袋子”

嘉兴科技城(大桥镇)全民动员坚决打赢反诈攻坚战

  

  ■记 者 张佳丽

  通讯员 孔莉宏 黄前高

  

  本报讯 为斩断伸向人民群众“钱袋子”的“黑手”,守护好老百姓的财产安全,昨天上午,嘉兴科技城(大桥镇)召开反诈人民战争挂牌整治攻坚战动员大会,动员相关部门、社会各界全面发力,掀起反诈行动新高潮。

  在活动现场,嘉兴科技城(大桥镇)反诈专班、社区反诈专班、群团组织志愿宣讲队等12家单位进行了授旗,天明社区、江南村、闻泰科技等7家单位作了表态发言,表明了坚决遏制电信网络诈骗犯罪案件高发态势,切实维护广大人民群众生命财产安全的信心和决心。闻泰科技是一家用工密集型企业,企业工会负责人曹莉表示,针对员工多、流动性大等实际情况,企业从员工入职第一课开始就植入反诈教育,如通过员工真实案例宣讲,现身说法来提升员工的反诈关注度。

  去年,嘉兴科技城(大桥镇)通过“优势互补、合力攻坚、齐抓共管”,构建起“一个联动专班、三种专业手段、三条宣传路径”反诈新模式,建立反诈联动机制,实现了电信网络诈骗案件发案首次同比下降,发案上升的势头得到了初步遏制。

  反诈防骗是今年市、区的民生实事项目之一。“今年1至3月辖区内发生通信网络诈骗案数量较多,集中在‘杀猪盘’和刷单诈骗。其中,‘杀猪盘’主要是犯罪分子利用网络交友骗取他人信任,然后让他们去投资理财;刷单则是犯罪分子利用部分群体想打工赚钱的心理,告知他们可以通过网络刷单返钱,从而进行诈骗。从受骗人群的年龄来看,现在已经不是老人上当为主,而是年轻人占了很大比例。”南湖区公安分局大桥派出所相关负责人表示,这些案件受害人主要集中在18岁到45岁之间,占所有被骗人群的85%左右。

  在这场反诈人民战争挂牌整治攻坚行动启动后,嘉兴科技城(大桥镇)将组建一支16人的专职反诈宣讲队,每周开展宣讲活动不少于10场,每场不少于20人,4个重点社区将组建5人的反诈宣讲队,每周开展宣讲活动不少于2场。对重点企业,特别是员工流动大的企业,将在内部成立一支不少于10人的反诈宣讲队,每周至少进行一次内部反诈宣传。同时,嘉兴科技城(大桥镇)将发动群团组织力量参与,形成“全民反诈”的良好氛围,有针对性地开展重点领域、重点人员、重点事项的反诈宣传。

  除了在反诈宣传上做到入脑入心之外,嘉兴科技城(大桥镇)还将深入开展无骗村(社区)、无骗学校、无骗企事业单位等系列创建评比活动,积极宣传正面形象和典型经验做法,加大违法案件打击力度,围绕资金流、信息流、网络流、人员流,加强研判串并、侦查经营、落地打击,着力提升打击实效。

  另外,嘉兴科技城(大桥镇)还将进一步压实责任,强化统筹推进、强化检查督导、强化绩效考评,推进反诈人民战争向纵深发展,切实维护广大人民群众生命财产安全,为庆祝建党100周年营造更平安、更稳定、更和谐的社会环境。

2021-04-08 嘉兴科技城(大桥镇)全民动员坚决打赢反诈攻坚战 4 4 嘉兴日报 content_47804.html 1 3 合力攻坚进一步守护好百姓“钱袋子” /enpproperty-->