第13版:秀洲新闻

7家企业上榜服务业营业收入综合百强名单

秀洲培育壮大服务业发展新动能

  

  ■记者 耿俪洳 通讯员 马 燕

  

  本报讯 昨天,记者从秀洲区发展和改革局获悉,在日前嘉兴市发展和改革委员会发布的2020年服务业营业收入综合百强企业名单上,秀洲区共有7家企业上榜,其中1家进入全市十强,3家进入全市五十强。

  据了解,此次榜单以服务业2020年营业收入为依据进行排名,上榜门槛为6.48亿元。浙江航工能源有限公司以超50亿元的营业收入位居榜单第六位。浙江物企通商贸有限公司、嘉兴顺丰运输有限公司、浙江嘉兴高速公路有限责任公司进入榜单前五十强。另有浙江汉时贸易有限公司、浙江雅莹时装销售有限公司、浙江可镜网络科技有限公司上榜。

  服务业是现代产业体系的重要组成部分,在国民经济和社会发展中发挥着重要作用。近年来,秀洲区坚持把加快服务业发展作为优化产业结构、转变发展方式、提高经济质量的战略重点,扎实推进平台建设、积极优化结构体系、全力升级空间格局。

  据统计,2020年,秀洲区第三产业增加值237.61亿元,增长4.6%,对GDP增长的贡献率高达93.1%,拉动GDP增长2.1个百分点,占GDP的比重为47.2%,比上年提升2.6个百分点。秀洲区服务业作为经济增长“压舱石”的作用愈加凸显。

  2019年3月揭牌的桃园数字小镇,如今已成为数字经济发展的热土。两年来,依托中国电科和嘉兴在数字应用产业、科技、人才、金融等优势资源,桃园数字小镇以建设嘉兴新型智慧城市为契机,构建数据应用产业创新体系,打造集聚数字应用产业新高地,最终形成以数字应用为核心的千亿级产业集群。

  据统计,桃园数字小镇现已签约累计218家,投资额合计104.26亿元;累计注册136家(含核心区61家),投资额合计45.15亿元,注册资本合计18.29亿元。2020年,小镇内规上企业实现总产值84.8亿元,其中数字经济核心制造业产值61.3亿元,数字经济产业占比72.3%。

  推动集聚发展,平台载体不可或缺。秀洲区高度重视平台建设,以此立稳服务业发展“定海针”。在着力推进桃园数字小镇建设外,秀水新区高标准快速推进,天鹅湖未来科学城正式开园,打造浙北生态休闲旅游中心。嘉兴现代物流园获评国家级示范物流园区、连续八年获评“全国优秀物流园区”。洪合毛衫产业集群深入推动市场改造升级,积极培育新消费业态。光伏小镇、上海交大嘉兴科技园、运河湾国家湿地公园、嘉兴运河文化省级旅游度假区等服务业特色载体建设如火如荼。

  与此同时,生产性服务业优先发展的区域特色已经确立。全区生产性服务业增加值比重大为提升,并高出全市平均水平。在物流行业发展上,秀洲区围绕打造长三角航空物流重要枢纽目标,大力推动嘉兴军民合用货运干线机场建设,重点围绕发展高端冷链物流,引进知名生鲜电商冷链物流项目,建设成为长三角核心区航空枢纽配套功能机场和区域性航空货运基地。

  此外,秀洲区还根据不同区域特色构建不同功能区域,如南部以现代空港为引领的枢纽经济功能区、中部以高新区为支撑的高技术服务功能区,以及北部以科创总部、科技服务、科技金融等为主导的现代服务业集聚区等。

2021-04-08 7家企业上榜服务业营业收入综合百强名单 4 4 嘉兴日报 content_47841.html 1 3 秀洲培育壮大服务业发展新动能 /enpproperty-->