第13版:秀洲新闻

十年立项192个 总投资3.09亿元

一事一议财政奖补为乡村振兴注入不竭动力

  

  ■记者 王韶韵 通讯员 钱珍珍

  

  本报讯 白墙黛瓦的江南建筑,苍翠挺拔的千年古树,烟火气十足的农家乐……这段时间,禾城春光正浓,秀洲区新塍镇潘家浜村宛如一座江南水乡花园,深受周边游客青睐。

  2016年,潘家浜村通过申报一事一议财政奖补项目,争取省级补助资金400万元,并同步积极争取市区级美丽乡村建设专项资金,累计总投资4000多万元,从项目前期规划到实际建设,潘家浜村由内而外打造成为美丽乡村“秀洲样板”。2020年,潘家浜村游客数量达39.32万人次,成为了长三角地区名副其实的“网红村”。

  一事一议财政奖补为潘家浜村华丽蝶变提供了动力。记者从秀洲区财政局获悉,自2010年开始,秀洲区持续实施一事一议财政奖补政策。截至2020年底,秀洲区共立项一事一议财政奖补项目192个,总投资约3.09亿元,其中省级以上财政补助1.01亿元,地方财政投入1.15亿元,村级自筹资金0.93亿元。项目涉及建设内容主要包括村庄道路的新建与修建、农村生活污水设施建设、路灯亮化工程和村级便民服务中心建设等,受益人数约34万人。

  2010年至今,秀洲区一事一议财政奖补体制不断健全,政策进一步完善,项目建设效率大大提高,项目建设质量不断提升,项目管理更加规范,以更高效的管理水平为基层送福利。

  为保证各项目公平立项以及确保后期项目按期完成,每年区财政局都会同相关部门、主体等,按照好中选优、择优选建的原则,通过多渠道多方式掌握项目情况,了解基层意愿,以项目为载体,着力解决村民最迫切、反映最强烈的问题。同时,秀洲区还建立了区级督促检查制度和镇级财政资金监管制度,规范项目管理。

  “十年来,一事一议财政奖补项目持续推进,有力助推了秀洲区美丽乡村建设,农村基础设施建设、村容村貌和村民的生产生活条件得到较大提升。”区财政局相关负责人说。比如,结合农村生活污水治理三年行动计划,秀洲区依托一事一议财政奖补项目,全面推进农村生活污水治理建设,共完成约43100户农村生活污水处理设施的新建和扩面改造整治任务,财政投入资金2.31亿元,其中一事一议财政奖补资金约3900万元,使全区农村生活污水治理行政村覆盖率达到100%、农户受益率达到80%以上。

  乡村振兴的最终落脚点是增加农民收入、提高村民生活水平和增强村级集体经济。近年来,秀洲区积极鼓励各主体挖掘发展生产经营类项目进行一事一议财政奖补项目申报,引导村集体经济向产业发展转型,打造起了集文化体验、户外观光、特色餐饮、农副产品零售、精品民宿、舞台表演等于一体的景区村庄旅游项目等,推进农业新型经营主体发展,为村民增收。

  该负责人表示,接下来,区财政局将会同相关部门,不断完善政策细则,积极引导村级集体经济向经济产业化发展。同时,打通政策壁垒,积极探索与其他涉农资金统筹整合的渠道,让一事一议财政奖补政策发挥更好作用。

2021-04-08 十年立项192个 总投资3.09亿元 4 4 嘉兴日报 content_47845.html 1 3 一事一议财政奖补为乡村振兴注入不竭动力 /enpproperty-->