第14版:综合

秀洲区启动“重点人群结直肠癌筛查”项目

辖区50至74周岁户籍居民可免费接受筛查服务

  

  ■记者 王韶韵 通讯员 朱秋荣

  

  本报讯 日前,秀洲区正式启动了“重点人群结直肠癌筛查”项目,秀洲区50至74周岁户籍居民可免费接受结直肠癌筛查服务。

  “这个年龄段的人群是结直肠癌的高发人群。”秀洲区疾控中心相关负责人告诉记者,该项目将对重点人群进行问卷调查,并发放采便管,后续将结合问卷调查和粪便潜血试验结果评估结直肠癌发病风险。风险高的,需前往定点医院做结直肠镜检查。

  据悉,结直肠癌是我国常见恶性肿瘤之一。2020年,秀洲区监测数据显示,结直肠癌报告发病率为47.47/10万,占所有癌症发病数的10.45%,位居癌症发病顺位第3位;结直肠癌报告死亡率为21.95/10万,占所有癌症死亡数的11.03%,位居癌症死亡顺位第3位。

  “结直肠癌已成为危害秀洲区居民健康和造成家庭、社会负担的主要癌症之一,但它并不可怕,可防可控。”该负责人告诉记者,科学研究表明,结直肠癌的发生与性别、年龄、肥胖、吸烟、体力活动不足、结直肠息肉史及结直肠癌家族史等多种因素相关,除了改变不健康生活方式外,筛查是早期发现结直肠癌及癌前病变的重要方法,可减少25%结直肠癌风险。

  据悉,今年是秀洲区开展“重点人群结直肠癌筛查”项目的第二年。去年,秀洲区共发动20192人参加结直肠癌筛查,有10907人参加了调查评估和大便潜血试验,人群覆盖率52.21%。筛查结果显示,阳性者1682人,阳性率15.96%,其中,722人进行了结直肠镜检查,共查出结直肠癌病例6例,检出率为0.83%;癌前病变72例,检出率为9.97%;其他良性病变500例,检出率为69.25%。

  “筛查出的结直肠癌患者、癌前病变患者及其他异常患者,我们均第一时间安排专业人员为其解读报告、指导就医。”该负责人说,秀洲区“重点人群结直肠癌筛查”项目的实施,可有效发现良性病变、癌前病变及结直肠癌等,提醒患者早诊断、早治疗,减少对患者造成的创伤,减轻患者家庭经济负担,不断提高治愈率,保护辖区百姓生命健康,增强百姓的获得感。

  

2021-04-08 辖区50至74周岁户籍居民可免费接受筛查服务 4 4 嘉兴日报 content_47852.html 1 3 秀洲区启动“重点人群结直肠癌筛查”项目 /enpproperty-->