第02版:要闻

嘉兴海关用好减免税政策 助力企业高质量发展

  ■记者 田 野 通讯员 姜 赟

  本报讯 “真是太好了,没想到我们这么快就能拿到《征免税确认通知书》,比原来预计的时间缩短了一半。这样一来,企业联系口岸报关后,设备就可以按时进厂安装了。”近日,嘉兴市某外贸企业财务经理李振杰欣喜地说。

  李振杰所说的《征免税确认通知书》是指《中华人民共和国海关进出口货物减免税管理办法》3月1日施行后,海关部门对符合有关进出口税收优惠政策规定的企业,出具进出口货物征税、减税或者免税确认意见的《中华人民共和国海关进出口货物征免税确认通知书》。前不久,李振杰所在的企业取得了嘉兴海关出具的嘉兴地区第一份《征免税确认通知书》,进口的相关设备按政策可享受免税优惠,在进口报关时无需缴纳涉及关税。

  “得益于减免税新政策,这批设备享受的免税优惠,预计可以帮助企业减少20多万元税负,减轻了企业负担,同时设备快速投产后,有利于企业加快形成新的经济增长点,实现持续长效发展。”李振杰表示。

  那么,该减免税新政策会给企业带来哪些利好?“以上述企业为例,该企业刚取得《国家鼓励发展的内外资项目确认书》,是第一次来海关申请办理减免税手续。如果按照老办法要求,中间流程与审核耗时会比新办法多出将近一倍。”嘉兴海关税收管理科科长郑佳艺说,减免税新政策实施后,“减免税项目备案”和“减免税审批”合并为“减免税审核确认”,即取消了减免税备案环节,对于需要对减免税申请人的主体资格、项目信息、减免税额度等进行确认的,可以在首次办理进口货物减免税手续时,一并提交相关项目信息材料,海关一次性完成审核。

  不仅如此,为便利企事业单位办理减免税手续,这两年,海关部门还推出了一系列便民措施,如申请、撤销和变更减免税单证实现无纸化“不见面”审核;允许邮寄办理、容缺受理等,尤其是在国家大力扶持集成电路产业的大背景下,海关部门还对集成电路等生产企业实施当日申报、当日办结等贴心服务,显著提高了减免税办事效率。

  “我们公司向海关申请办理减免税业务全部是无纸化操作,企业无需来海关领取纸质单证,节约了两地来回的时间,仅需在报关时输入单证编号,就可完成电子数据的同步匹配,企业能第一时间在口岸办理报关手续,大大压缩企业的通关和物流耗时,同时也有助于降低原料库存水平。”中芯集成电路制造(绍兴)有限公司进出口负责人倪立说。

  此外,主动走进企业“嘘寒问暖”,帮助解决实际问题,更是嘉兴海关一项常态化工作。“我们结合‘三服务’活动,委派班子主要领导‘分片包干’至属地相关外贸企业,定期开展‘一对一’‘零距离’调研帮扶,以问题为导向建立服务企业的长效机制,并把任务细化到各个职能科室,力求‘对症下药’解决问题。”嘉兴海关相关负责人表示。  

2021-04-08 4 4 嘉兴日报 content_47859.html 1 3 嘉兴海关用好减免税政策 助力企业高质量发展 /enpproperty-->