第02版:要闻

桐乡河山以“平安八法”筑就高标准平安小镇

  ■记者 吕兆元

  通讯员 姚 莉 朱东旭

  桐乡市委报道组 徐潇卓

  “多亏了反诈知识的普及,不然我就是受害者了!”日前,得益于企业反诈微信群的每周反诈知识推送,桐乡市河山镇一企业员工识破了骗子的骗局,避免了2万元的损失。

  平安建设事关百姓福祉。近年来,河山镇锚定建设“最平安小镇”目标,以“一把手工程”抓平安、“构建共同体”压实责任链条、“三微三源治理”抓实矛盾大化解、“三治积分”扩大基层覆盖面、“五联五共”筑起边界平安墙、“网格夜巡”走出群众安全感、“平安找碴”补齐工作最短板、“激活末梢”健全用好微网格这“平安八法”高标准推进平安建设。2019年和2020年,河山镇先后获得嘉兴市年度平安镇(街道)考核第一名和第三名。

  拿券吃面倍儿有面

  巧用“三治积分”推进共建共享

  天蒙蒙亮,堰头村村民陆乾宝便用一张印有“‘三治融合’助推垃圾分类”字样的面券,到村口面店换得一碗热腾腾的面条,引得吃面的村民羡慕不已。“老陆是我们村拿到面券最多的,我们都得向他学习,做好垃圾分类,把房前屋后弄得整整齐齐!”面券的效果立竿见影,2019年,堰头村成功创建浙江省高标准垃圾分类示范村。而在八泉村,891户村民以领到村里奖励的一张“粮票”而自豪。凡是环境整治到位、检查合格的,都能领到这张面值100元的“粮票”,凭票可以兑换大米。

  近几年,河山镇创新推出“三治融合”积分制管理,对全镇居民进行量化、细化考评,并逐步探索出“面券”“理发券”“粮票”“百宝箱乡贤VIP卡”等深受群众欢迎的积分奖励方式,大大提升了群众主动参与各类基层治理事务的积极性。

  河山镇还积极探索扩大积分运用领域,越来越多的人由“旁观者”转为“参与者”。例如积分进企业,引导企业以“信用”换“三治小微贷”额度;积分进学校,用“美德换积分”,调动提高学生自主自治能力;积分进商圈,引导广大商户参与美丽平安示范街创建,激发商圈自治活力等。

  坚决打好打赢反诈人民战争

  倾力打造“最具幸福感平安小镇”

  去年,河山镇倾力打造了“小辛防范工作室”。工作室成立以来,共发送预警信息3万余条,开展面对面宣讲8500余场次。近年来,河山镇电信网络诈骗发案总数、万人发案率、万人损失数均为桐乡市最低。

  河山镇相关负责人介绍,前不久,该镇在“小辛防范工作室”的基础上升级成立了“小辛平安工作室”,“该工作室将所有涉及平安创建的工作内容进行整合,建立大宣讲格局。”

  接下来,河山镇还将谋划“平安创建大提升、平安宣讲大提升、矛盾化解大提升”三大平安创建抓手,全力实施“三治融合”提升工程等十项重点项目和出租房整治等六项专项整治,广泛发动党员群众参与平安创建,凝聚强大合力,全面营造浓厚的平安创建氛围。  

2021-04-08 4 4 嘉兴日报 content_47862.html 1 3 桐乡河山以“平安八法”筑就高标准平安小镇 /enpproperty-->