第03版:城事

扫码使用 无桩还车

海宁长安公共自行车迎来“无桩化”时代

  ■记者 沈哲韬

  本报讯 昨天中午,在海宁长安镇(高新区)的一处公共自行车租赁点,市民胡女士拿出手机,扫了下停放在路边的公共自行车座椅后面的二维码,只听“滴”的一声,车锁打开,租借成功。

  日前,为了能让公共自行车跟上时代的脚步,提升使用体验,海宁长安镇(高新区)正式启动公共自行车系统的无桩化改造升级。市民只需把车停在黄色区域内,中心轴对准中间的绿色感应线圈就能实现成功还车。这样不仅停车有序规范,而且借车也更加便捷。

  “相比原来的有桩系统,无桩系统的造价和运维成本都大大降低。如果一样的场地面积,无桩停放区域相比有桩停放区域,能多停放一倍的自行车。”海宁长安镇(高新区)相关负责人告诉记者。

  据了解,此次公共自行车改造升级均采用无桩化技术,在原有99个有桩站点改造为“电子围栏式无桩驿站”的基础上,还新增9个无桩站点,投放1200辆新款公共自行车。

  记者在升级后的公共自行车上看到,每辆车的座椅后面都安装了智能锁,锁身左右两侧分别有扫码区和刷卡区。租车时,市民除使用市民卡、租赁卡和叮嗒出行租车,还可使用“潮城骑行”APP实现“零押金”租车。还车时,公共自行车进入电子围栏感应区内会发出提示音,听到提示音后,只需将车辆前轮推入地面停车架,然后扣下车锁(无须再次刷卡或扫码),语音会提示“还车成功”。

  “作为海宁自建的租车软件,‘潮城骑行’APP不仅采用‘零押金’模式,还具有非站点范围内临时锁车、站点位置查询、站点实时车辆信息查询等功能,能进一步提升租车体验,形成本地化的租车氛围,推动绿色出行。”海宁长安镇(高新区)相关负责人说。

  

2021-04-08 扫码使用 无桩还车 4 4 嘉兴日报 content_47865.html 1 3 海宁长安公共自行车迎来“无桩化”时代 /enpproperty-->