第06版:滨海新闻

绽放志愿服务花 培育文明实践果

滨海新区新时代文明实践 迈向新征程

  

  ■见习记者 赵 倩

  

  弘扬志愿服务精神,推动新时代文明实践,连日来,滨海新区各开发主体积极组织各类志愿服务活动,聚力打造志愿服务品牌,完善服务平台建设,助推全区新时代文明实践工作迈向新征程。

  “我宣布:开发区‘桥’帮客志愿服务品牌发布暨西塘桥冯氏义塾堂揭牌仪式正式启动!”日前,大桥新区举行“桥”帮客志愿服务品牌发布会,吹响了大桥新区深化文明实践的集结号,凝聚起向上向善的强大力量。

  大桥新区打造的“桥”帮客志愿服务品牌,融合了地方口语和文化内涵。“桥”,寓意西塘桥和杭州湾跨海大桥,是大桥新区的特色地标,符合志愿者团队地域特色。“帮”,不仅代表帮扶、帮助,体现志愿团队的奉献精神,也蕴含着因爱而聚,爱聚成帮的内涵。“客”,待人如客,展现志愿者团队客气、友善的文明风貌。“‘桥’帮客志愿服务品牌是在我区150支志愿队伍、4000名志愿者的基础上提出的,源自海盐方言‘相博客’,意为帮助别人的人。”活动现场,大桥新区党工委委员沈丹妮就“桥”帮客志愿服务品牌内容进行了介绍。

  “桥”帮客志愿服务品牌的推出,是大桥新区深化志愿服务、推进社会“四治”融合、实现共建共治共享志愿路径的探索。通过提高认识,推动文明实践全面展开;做到真抓实做,提升文明实践志愿服务;达到常态长效,实现文明实践共治共享。

  作为志愿服务和文明实践的一支主力军,社工在服务社会和群众中贡献了巨大力量。3月15日至21日,独山港镇创新开展“汇聚社工力量,助力乡村振兴”社工宣传周活动,进一步弘扬社会工作专业精神,树立社会工作专业形象,提升社会工作的社会认同感。同时,激励鼓舞社工志愿者在助力乡村振兴、服务社会、服务群众中发挥更大的作用。

  “秉承专业价值,传播社工理念;坚持助人自助,服务人民大众……”服务独山港镇的社工志愿者们,用质朴而有力的宣言,道出了志愿服务的初心。他们纷纷表示,要继续深耕社区,用实际行动展现社工精神,将服务中收获的每一份笑容作为前行的动力,将居民的“幸福美好生活”落到实处,落到居民的心坎上。

  志愿团队和服务平台相辅相成,互促共进。独山港镇厚植红色根脉,秉持“集约资源、简朴实用、便于管理、服务高效”的理念,打造具有实用性、前瞻性、温暖性的“温暖嘉”红色驿站,进一步推动党员志愿服务。今年,独山港镇在已完成82个“温暖嘉”红色驿站的基础上,完成3个示范性“温暖嘉”打造,切切实实为群众办实事、做好事、解难事,使“温暖嘉”红色驿站成为汇聚人心的力量、成为群众美好生活的体验站,成为温暖群众的幸福家园。

  绽放志愿服务之花,培育文明实践之果。自“红动港区”志愿服务行启动以来,嘉兴港区各村(社区)开展了一系列暖心的志愿活动,文明新风处处吹。港龙社区传承好人精神,组织成立“邻亲帮”公益社;建利村邻里守望,主动上门帮扶弱势群体;长安桥社区符家新村环境整治,志愿者合力清扫垃圾;山湾社区开展便民服务宣传,长丰花苑启动爱心义诊……

  志愿精神接续传递,嘉兴港区的小志愿者们也不甘落后,小小少年们主动移栽绿植、拾捡垃圾、清洗公共设施,为建设美丽港区贡献自己的力量。孩子们组织成立志愿者服务小队,走出校园、走出社区,来到十字街头,礼貌提醒行人注意交通安全,朝气满满地向过路行人发放禁毒宣传手册,成为港区春天里最鲜艳的一抹志愿红。

  文明实践,志愿同行。滨海新区各开发主体坚持以人民为中心的工作导向,以志愿者为主体力量、志愿服务为基本形式积极开展志愿服务工作,顺应了社会的需求,体现了群众的愿望,响应了新时代的召唤。

  

2021-04-08 绽放志愿服务花 培育文明实践果 4 4 嘉兴日报 content_47871.html 1 3 滨海新区新时代文明实践 迈向新征程 /enpproperty-->