第06版:滨海新闻

提升美丽城镇“颜值” 促进经济健康发展

大桥新区稳步开展“低散乱污”企业整治

  

  ■记者 徐梦倩 通讯员 王雪军

  

  “你好,今天我们再来看一下你厂房内物品的搬迁进度……”近日,大桥新区“三改一拆”办、综合执法办等部门来到中乐路原曙光村海盐金马机械设备有限公司,再次与企业责任人面对面沟通,要求加快企业机械设备、物料等的腾空进度,力争在限期内完成该厂区的拆除任务。

  近年来,大桥新区坚持“绿水青山就是金山银山”理念,全力以赴开展“低散乱污”企业整治,助推产业绿色转型。记者了解到,大桥新区老工业园区起步早,主要以钢管、液压设备、五金工具、紧固件、机械零部件的制造加工为主,部分老企业存在土地违法、建筑违法,污染防治措施不到位等情况。

  对此,大桥新区专门成立了“低散乱污”专项整治办,“三改一拆”办、生态环保科、综合执法办等相关部门,紧紧围绕“重点行业、重点企业、重点区域”全力实施拆改并举,加快拆除违法建筑、治理脏乱。对于列入改造提升类的企业,则积极实施转型升级,鼓励其采用新设备、新技术、新工艺,提升产品核心技术和竞争力,开展清洁生产,全面提升污染治理水平,确保消除安全、环保等隐患。

  今年初以来,该区又进一步强化组织建设,通过强化综合执法、消防安全、生态环保等部门的工作责任,加强密切协同,严格执法,重拳出击。目前,大桥新区通过拆违、改造、治污等行动,已关停淘汰产能落后企业4家,拆除影响消防安全通道违建2处,合计拆除厂房面积2.24万平方米,另外8家低散企业以及2处影响消防通道违建也在抓紧督促中。

  “部分企业为了一己私利,对协议承诺总以各种理由一拖再拖,既影响全区的生态环境建设,又不利于企业的高质量发展。因此,近段时间以来,我们每天组织相关部门人员共同上门开展工作,目前已有部分企业开始组织力量开展腾空工作,另外的企业我们还将加强上门走访督促,确保预定整治计划稳步推进。”大桥新区综合执法办工作人员朱德锋说。

  根据上级要求,结合嘉兴“三改一拆”、“低散乱污”相关整治工作要求,大桥新区一方面积极推进旧厂区改造,通过退二进三、退二优二政策,对企业原有工业旧厂房实施拆除,另一方面结合“低散乱污”企业整治,以绿色发展为主线,分类实施“关停淘汰、整合搬迁、改造提升”,淘汰落后产能腾出土地空间,以“两手抓”进一步改善城乡居住环境,促进经济高质量发展。

  下一步,大桥新区还将按照统一部署,全面落实城乡品质跃升战、生态治理跃升战等行动,聚焦综合环境治理,持续推进传统产业提升,培育壮大绿色发展动能,并全力打好拆违控违、污染防治各项攻坚战,高质量推进生态文明建设,有力提升美丽城镇“颜值”,促进经济健康发展。

  

2021-04-08 提升美丽城镇“颜值” 促进经济健康发展 4 4 嘉兴日报 content_47876.html 1 3 大桥新区稳步开展“低散乱污”企业整治 /enpproperty-->