第06版:滨海新闻

助力美丽城镇“洁净空气园区”创建

独山港积极推进“治气标杆企业”建设

  

  ■记者 赵丽焕 通讯员 张其良

  

  本报讯 “原来污水站的废气是混合在一起进行处理的,处理效率相对较低,周边还会有异味,现在整改后,高浓度废气处理效率接近100%。”近日,在“治气标杆企业”创建指导服务中,浙江传化天松新材料有限公司副总经理邱锋利如是说。

  为建立健全废气污染防治管理体系,加速美丽城镇产业美建设,持续改善环境空气质量,实现2022年完成“洁净空气园区”创建工作的总体目标,独山港经济开发区积极开展“治气标杆企业”创建指导服务,助力美丽城镇“洁净空气园区”创建。

  在前期对园区内企业进行实地评估和问题排摸的基础上,独山港经济开发区根据创建标准,制定“一厂一策”方案,并下达整改要求。

  浙江传化天松新材料有限公司就是在近期完成了整改。企业处理生产污水的区域经过整改,实现了对废气分浓度进行分类收集整理,同时改变了高浓度废气的处理方式,由废气收集终端处理装置进行处理,使得处理效率大大提升。

  这样的改变,在平湖市独山污水处理有限公司同样明显。作为第一批创建“治气标杆企业”的成员之一,该公司主要负责处理工业污水和城镇生活污水。“这个是密闭的观察口,下面是工业废水,密闭处理后,能够明显降低大气中异味的挥发。”该公司副总经理谭云介绍,企业在前期投入900多万元,对污水池进行了钢化玻璃加盖处理,同时对污水池内废气进行收集处理。

  根据恶臭污染物排放标准,15米高的排气筒排放废气时,臭气浓度应在2000以下。而污水处理厂经过改造后,臭气浓度在1000以下。

  记者了解到,“治气标杆企业”创建工作由独山港经济开发区牵头,委托第三方专业环保团队浙江省环境科技有限公司一起制定相关标准。目前,独山港第一批5家“治气标杆企业”创建工作正在进行中,后续将陆续扩展到园区内其他企业。

  “基本的达标排放,企业都能做到,但达标不等于没有异味,因而我们要求企业在达标的基础上,进一步减少异味。”独山港经济开发区经发办环保科工作人员卢石告诉记者,“治气标杆企业”的创建,给企业提出了更高的要求,也在为创造更洁净的环境不断助力。

  据悉,接下来,除了创建“治气标杆企业”,独山港经济开发区还将从监测监控能力提升、智慧环保监管等方面着手,结合“洁净空气园区”创建目标,以规划为引领,切实推进区域内废气治理,持续改善环境空气质量,助力独山港美丽城镇创建。

  

2021-04-08 助力美丽城镇“洁净空气园区”创建 4 4 嘉兴日报 content_47877.html 1 3 独山港积极推进“治气标杆企业”建设 /enpproperty-->