第07版:政情一线

以实际行动赢得群众好口碑

海盐“盐姐姐”助推县域治理现代化

  

  ■记者 杨颖慧 通讯员 钱天艳

  

  “盐姐姐,你好,我和我弟弟闹了矛盾,想请你帮忙调解。”近日,海盐县沈荡镇的“盐姐姐e站”正式上线后,不少市民前来咨询求助。

  去年以来,海盐县妇联以守护女童健康成长为主要内容开展“最美守护”行动,并在嘉兴市推广。今年,为进一步深化“最美守护”工作,结合海盐县妇联服务品牌“盐姐姐”,推出“‘盐姐姐’助推县域社会治理”项目,围绕数字妇联,结合婚姻调解“三色法”工作机制,通过线上线下阵地打造,“盐姐姐”队伍提质扩容,有效推进了“三源治理”,在盐邑大地上编织了一张“永不打烊盐姐姐”的平安妇联网。

  集聚精干

  线上线下同推进

  海盐县妇联围绕“线上搭平台、线下办实事”,让数据在线上跑、让难事在线下得到解决的宗旨,同步推进云上“盐姐姐e站”(“云上”最美守护工作室)、县级“盐姐姐”值班室(县级最美守护工作室)以及镇级“盐姐姐”值班室(镇级最美守护工作室)建设。目前已建立实体值班室10个、“云上”工作室1个。

  海盐县妇联于今年三八妇女节正式发布了“盐姐姐”服务品牌,“盐姐姐”来自各行各业,是海盐女同胞的统称。为了项目的优质运行,在广大“盐姐姐”队伍中,精选了100名由妇联执委、社工、婚调志愿者组成的线下“盐姐姐”团队及22名线上“盐姐姐”专家团队,作为首批重点培育人才,为项目运行保驾护航。同时,为了切实提升“盐姐姐”队伍专业化水平,建立岗前培训、外出学习、业务交流等多层次的学习培训机制,并根据“盐姐姐”的不同特长,量身定制培训计划。

  个性点单

  群众自选专家挂号

  实体值班室每周固定开放日,在县、镇两级矛调中心分别派驻1名、2名“盐姐姐”在“盐姐姐”值班室(最美守护工作室)轮值,“盐姐姐e站”则由22名专家全天候值班。有需要的群众可自行线上线下点单“挂号”,在“盐姐姐”队伍中点选专家,为其提供调处、化解和接访的维权服务。根据婚姻家庭矛盾纠纷的实际情况,可以预约深入村(社区),帮助链接社会资源和介入个案调处化解。如果服务对象有需求,“盐姐姐”团队也可以按规定流程对接帮助其购买社会服务,将“盐姐姐e站”真正打造成群众的知心桥梁。

  此外,海盐还在线上“盐姐姐e站”功能模块中建立在线签到、值班日志、履职记录,并将值班的“盐姐姐”调解数据进行公示,后台汇总的名单旁也会自动备注“参与调解数”,根据调解数量对“盐姐姐”进行评优评先,同时结合满意度回访,公示评价打分等,倒逼值班“盐姐姐”履职尽责。

  

2021-04-08 以实际行动赢得群众好口碑 4 4 嘉兴日报 content_47883.html 1 3 海盐“盐姐姐”助推县域治理现代化 /enpproperty-->