第07版:政情一线

秀洲区紧盯节点 严查“天价茶”

  

  ■记者 杨 茜 通讯员 徐 南

  

  本报讯 “这些茶叶怎么没有标价?”“店里茶叶销售记录给我们看看……”近期正逢新茶上市时节,秀洲区纪委区监委联合相关部门对“天价茶”背后的“四风”和腐败问题开展了集中摸排。

  紧盯新茶上市这一重要节点,通过线上、线下结合,采取进税务查询系统调取发票、进卖场实地查看、进单位查阅公务接待和报销凭证等“三进”方式,秀洲区纪委区监委与区税务、市场监管等部门组成联合监督检查组,对辖区内是否存在公款购买、违规收送“天价茶”,超标准公款购买茶叶等问题开展了明察暗访,相关派驻纪检监察组协同参与。同时,通过梳理信访件、起底问题线索等方式,对该区是否存在“天价茶”问题进行摸底排查、核实。

  “有的经营户存在未按要求进行明码标价、标价内容不全等问题,我们要求经营者立即整改到位。”联合监督检查组相关负责人告诉记者,他们深入各茶叶经销店,采取定向检查、随机抽查、实地暗访等方式开展集中监督检查。截至目前,已出动检查人员30余人次,检查企业50余家,立案查处1起。

  联合开展正风肃纪行动的同时,秀洲区纪委区监委还充分发挥“1+X”监督机制作用,督促相关职能部门履行监管责任,引导茶商诚实守信、明码标价、依法经营。推动相关职能部门对茶叶销售、流通等环节加强监管,对过度炒作、以次充好等违法行为加强日常监管和查处力度;督促财政、审计、税务等部门在职责范围内开展监督,一旦发现公款购买、违规收送“天价茶”等相关问题线索,及时移送纪检监察机关。

  

2021-04-08 4 4 嘉兴日报 content_47884.html 1 3 秀洲区紧盯节点 严查“天价茶” /enpproperty-->