第04版:远航

引航灯

带着“为什么人民选择了共产党”的淮海战役支前之问,打造精致城市样本

  很多人问:淮海战役中,为什么人民选择了共产党?

  “中国共产党人的一言一行深深感动了群众,在人们的心中立起了一座座丰碑,人民群众是真心实意地支持这场革命战争。”在山东威海采访,不管是对历史的追溯,还是对将来的展望,我们听到最多的是“一切为了人民,一切依靠人民”的支前精神。威海人说,淮海战役虽然已过去70多年,但支前精神将永远照亮时代星空,鞭策他们不忘初心,牢记习总书记“守好人民的江山,好好回报人民”的嘱托。

  2018年6月12日,习近平总书记亲临威海考察。在威海刘公岛北洋海军遗址,总书记强调,要警钟长鸣,铭记历史教训,13亿多中国人要发奋图强。对威海城市建设,提出了“要向精致城市方向发展”的殷切期望。

  两年多来,威海市牢记总书记嘱托,坚持以人民为中心,强化问题导向,用精致的理念统领政治、经济、文化、社会和生态文明等方方面面,注重精当规划、精美设计、精心建设、精细管理、精准服务、精明增长,努力打造精致城市。

  威海的精致,触目所及都是惊喜。位于威海市环翠区的华夏集团生态修复项目,为我们提供了一个威海市转型升级的样板。曾经满目疮痍、怨声载道的采石场,经过30年左右的综合治理,成为废墟堆里诞生的5A级景区,山环水抱之中,绿树葱葱、繁花锦簇,古朴典雅的建筑错落有致,中国元素点缀其间,所到之处,让人心旷神怡。这个项目不仅守住了来之不易的绿水青山,还为周边10多个村的群众带来“金山银山”,让新时代的乡村振兴有了坚实的产业支撑、文化支撑和生态支撑。

  2019年底,威海成为全国首个“美丽城市”建设试点城市。中央赋予的使命是:以创建优良人居环境为主要目标,推动城市建设发展方式转型,系统探索“美丽城市”建设内涵、评价体系、方法和路径,推动建成人与人、人与自然和谐共处的美好人居环境,为全面推进“美丽城市”建设、建设没有“城市病”的城市提供可复制、可推广的经验。

  因海而生、依海而兴的威海,在潮起潮落间,正带着人们对美好生活的新期待奔向蓝色的未来。

  没有一种根基比扎根人民更坚实,没有一种事业比造福人民更崇高。曾经书写了浓墨重彩支前精神的威海,继续依靠人民“众人拾柴”的力量,书写着新的壮丽史诗!

  

2021-04-08 引航灯 4 4 嘉兴日报 content_47888.html 1 3 带着“为什么人民选择了共产党”的淮海战役支前之问,打造精致城市样本 /enpproperty-->