第05版:远航

百年“爱党船”从未停航,继续秉承信心、信念和信仰,凝聚着一往无前的力量

动力桨

  “兵民是胜利之本。”穿越到70多年前淮海战役,在对荣成俚岛“支前航线”的历史脉络进行理顺之后,荣成市党史研究中心副主任连业功感慨:小舢板承担的是军需转运,承载的是人民伟力,是淮海战役取得胜利的根本保证。60万人民解放军与80万国民党军在淮海战场上兵戎相见、殊死搏斗,那不是兵力的相争,而是人心向背的生死博弈。共产党领导的人民解放军之所以能取得淮海战役的胜利,离不开无数解放区民众的拥护和支持。共同的目标与理想,让人民解放军与支前民工凝成了牢不可破的阵线。

  “解放军打到哪里,我们就支援到哪里;前线需要什么,我们就送什么。”王振钿老人居住的俚岛镇中我岛村,110多户农民家里,当时有70多户家庭参加中国人民解放军。“我妈共养了三子一女,大哥牺牲了,妈妈把女婿送上战场;女婿牺牲了,二哥又去当兵。总之,前仆后继,越战越勇。”王振钿边说边领我们来到胶东东海转运站纪念馆门口,一艘饱经沧桑的小舢板,见证着当年那段“一切为了前线”的经历。村里的民俗博物馆、民俗文化墙、胶东军需物资转运站纪念馆、卫国将士馆、地下交通站旧址等,生动记录着村民们在中华民族实现伟大复兴进程中的爱国主义情怀和无私奉献精神,“那时候,我们全村人都坚信,只有跟着共产党走,才有好日子过。”

  党心所向、民心所盼、众望所归而汇聚起的奋进伟力到底有多强?俚岛镇中我岛村所在的荣成市这一串数据足以佐证:不足70万人口的县级市,在中国人民解放军的队伍里,有130多位荣成籍军人被授予少将以上军衔或担任副军职以上职务,其中上将2名、中将9名、少将31名。将军的背后,我们依稀可以看到战场上那些勠力拼杀的身影。

  荣成所在的威海市,因海而生,以大自然造物主眷顾所赠予的天生丽质,向世人袒露着属于自己的山形海势。

  蔚蓝的海面,见证了中华民族曾经的挣扎与屈辱。威海的刘公岛是中国清朝北洋海军的诞生地和灭亡地,也是中国近代屈辱史的开端。甲午一战,号称世界第九、亚洲第一的清朝北洋水师竟然全军覆没,旅顺屠杀血流成河,被迫签订《马关条约》割地赔款……梁启超先生说:“唤起吾国千年之大梦,实自甲午一役始也。”矗立在威海刘公岛上的中国甲午战争博物馆,时刻警醒国人“勿忘国耻、勇赴国难”。

  “正是在共产党的领导下,我们才真正实现了昂首挺胸当国家主人的梦想!党和人民心连心,淮海战役精神的人民性,永远值得今天的我们学习和继承。”距离俚岛镇不远处的人和镇院夼村,拥军码头和苏山岛之间有一艘摆渡了60余年的小舢板,当地村民都叫它“拥军船”。五任船长、五代船,驾驶“拥军船”平均每年往返200个航次,累计航程20多万公里,相当于绕赤道5圈,只为帮助驻扎在苏山岛上的海防部队运送给养、接送官兵及军属,续写着淮海战役小舢板爱党拥军的鱼水情……

  

2021-04-08 动力桨 4 4 嘉兴日报 content_47891.html 1 3 百年“爱党船”从未停航,继续秉承信心、信念和信仰,凝聚着一往无前的力量 /enpproperty-->