第10版:综合

施工现场挖出8.76公斤古钱币

南湖公安提醒广大市民共同保护文物

  

  ■通讯员 周 宁 记者 周明丽

  

  本报讯 “正在施工的一处工地挖出了很多古钱币。”4月6日,嘉兴市公安局南湖区分局建设派出所接到报警称,在建国路“四方缘”店门口,一处施工地点的路基被挖开,工作人员发现一个装有大量古钱币的陶罐。

  接到报警后,民警立即赶往现场。“挖掘机一铲子下去挖出了很多古钱币,引来了很多路人围观。”施工单位负责人告诉民警,因担心出现混乱,所以打电话报了警。民警第一时间组织警力,保护施工现场,同时将情况通报给嘉兴市文物保护所和嘉兴博物馆。

  后经文物保护部门工作人员称重和鉴定,此次共出土古钱币8.76公斤,这些古钱币为宋朝年间铸造,具有很高的历史文化研究价值。目前,该批古钱币已全部移交至嘉兴博物馆。

  南湖公安提醒广大市民,目前,嘉兴正推进中心城市品质提升,如挖到或看到出土文物,一定要及时上交文物保护部门或者报警,千万不可私自占有,否则将会受到法律的惩罚。

2021-04-08 南湖公安提醒广大市民共同保护文物 4 4 嘉兴日报 content_47913.html 1 3 施工现场挖出8.76公斤古钱币 /enpproperty-->