第10版:综合

新嘉街道党史学习教育“百姓名嘴”宣讲团开讲第一课

93岁抗战老兵直播讲党史颂党恩

  

  ■记 者 高昱雯

  通讯员 蒋亚峰 周 芳 刘嘉晖

  

  本报讯 不同的空间,聆听同一堂党课。昨天下午,在南湖区月河历史街区的新嘉新时代文明实践所,93岁的老党员朱亚面对镜头为新嘉街道的党员们直播上了第一堂“云党课”。刚刚受聘为新嘉街道党史学习教育“百姓名嘴”宣讲团成员的朱老,满含深情地分享起那段亲身经历过的峥嵘岁月。这同时拉开了新嘉街道“月河讲堂”百场党史专题宣讲活动的序幕。

  “我们党的一百年,是矢志践行初心使命的一百年,是筚路蓝缕奠基立业的一百年,是创造辉煌开辟未来的一百年……”朱老胸前的勋章熠熠生辉,昭示着他不平凡的人生。1944年,朱老正式入伍,从军17年间,他参加过抗日战争、解放战争和抗美援朝。当年在战场上舍身忘死的少年,如今已是白发苍苍,但老党员对祖国和人民的赤诚之心从未改变。尽管很多内容早已烂熟于心,但这堂党史课,他还是准备了满满11页讲稿。

  自南湖区启动党史学习教育以来,这名抗战老兵就活跃在党史宣讲的第一线。从红船旁到月河畔,从“线下”到“线上”,朱老坚定地说:“推进党史学习教育,我们老党员义不容辞!”

  对于首次面对直播镜头,朱老笑言:“自己赶了回年轻人的时髦。”直播平台上,在不同地方认真聆听这堂“云党课”的党员们纷纷与朱老互动:“给老英雄点赞,您的经历让我们肃然起敬”“祝朱爷爷身体棒棒,我们一定会传承和弘扬爱党爱国情怀”“学党史、颂党恩,吾辈定当不忘初心、牢记使命”……

  “粉丝”的热情捧场,让朱老既感动又欣慰。在他看来,现在科技越来越发达,灵活运用新技术,持续扩大红船旁党史学习教育影响力,让更多人接受心灵洗礼,厚植爱党爱国情怀,非常有意义。今年是中国共产党成立100周年,他希望更多党员群众参与到党史学习教育中来,从中汲取奋进力量,用心谱写新时代赞歌。

  据新嘉街道相关负责人介绍:“为全面推进党史学习教育,我们创新学习方式,借助多个直播平台开设‘云上’课堂,以直播授课的形式让党员们方便学、用心学。”与此同时,该街道还聘请了包括朱亚在内的11名老党员组成党史学习教育“百姓名嘴”宣讲团,他们将通过百场党史宣讲,引导和鼓励广大党员干部群众积极参与到“我在红船起航地守根脉”专题宣讲的具体实践中。

2021-04-08 新嘉街道党史学习教育“百姓名嘴”宣讲团开讲第一课 4 4 嘉兴日报 content_47914.html 1 3 93岁抗战老兵直播讲党史颂党恩 /enpproperty-->