第10版:综合

​酒驾查获三次终获刑 男子用书法写下悔过书

  

  ■记者 谢梦骑 通讯员 杨晓伟

  

  本报讯 近日,南湖区检察院收到了一封特别的悔过书,全篇13页由工整漂亮的毛笔字写成,文中内容反复表示歉意,言语诚恳。南湖区检察院的工作人员表示,见过那么多的悔过书,这份堪称“最有才”的。

  原来,这份悔过书是出自家住嘉兴市区的潘某之手,他因酒驾3次被公安机关查获,因影响恶劣,南湖区检察院最终决定向潘某提起公诉。面临判决之际,练得一手好书法的潘某用毛笔字写了13页的悔过书,诚心悔过。南湖区检察院的工作人员看后纷纷感叹:“早知如此,何必当初。”

  2013年8月14日,潘某因饮酒后驾驶机动车被杭州市公安局交通警察支队下城大队查获,处以罚款1000元并暂扣机动车驾驶证6个月。在被查处时,潘某还拒不配合民警检查。原本以为潘某就此吸取了教训,谁曾想在2016年10月17日,潘某又因饮酒后驾驶机动车被嘉兴市公安局经济技术开发区(国际商务区)分局行政拘留5日,并被交警部门罚款1500元,吊销机动车驾驶证,处以两年内不得重新取得机动车驾驶证的处罚。

  俗话说“事不过三”,你以为故事到这儿就结束了吗?可偏偏潘某还不悔改。2021年3月初,潘某饮酒后驾驶机动车,再一次落入执勤民警的法网。这一次,已经涉嫌醉驾,潘某也因本案于2021年3月23日被刑事拘留。

  潘某在悔过书中写道:“本人法律意识淡薄,没有约束自己,危害社会公共安全,对他人的性命不负责,对家人不负责,每次回想自己的所作所为,都十分懊悔……”目前,南湖区法院已公开开庭审理了本案并当庭宣告判决,南湖区检察院指控被告人潘某犯危险驾驶罪成立,判处拘役两个月,并处罚金4000元。

  南湖区检察院检察官提醒市民,虽说“开车不喝酒,喝酒不开车”是常识,但总有一些人心存侥幸心理,对喝酒开车不以为然,以为喝少点开慢点、避开交警查酒驾就没事。市民要严格遵守喝酒不开车的规定,为了人身安全,酒后也尽量不要在车上睡觉。酒后骑摩托车、电动车或是酒后挪车,这些都同样属于酒驾,一样是会受到法律严惩。另外,酒驾被查处的对象大多怀有侥幸心理,本案中潘某3次以身试法也是不诚信的表现,最终害的终究是自己。

2021-04-08 4 4 嘉兴日报 content_47915.html 1 3 ​酒驾查获三次终获刑 男子用书法写下悔过书 /enpproperty-->