第07版:城事

全市已有公共体育场地设施16696个

嘉兴群众体育利好多多

  

  ■记者 杨 茜 通讯员 孙 聪 俞明杰

  

  本报讯 昨天,记者从全市群体(体总)工作会议上获悉,目前嘉兴全市已有公共体育场地设施16696个,体育场地总面积1280.67万平方米,基本形成了城乡“15分钟健身圈”;建成并启用85个“运动家”智慧体育社区,智慧体育建设领跑全省;全市体育社团与农村文化礼堂已经结对共建120对……

  行稳方能致远。今年,我市群众体育在顶层设计、基础建设、体育服务和活动创新上,还将有一系列新突破。

  顶层设计上,我市将推动编制并组织实施《嘉兴市全民健身现代化发展实施计划(2021—2025年)》;出台《关于加快体医养深度融合发展实施意见》和《嘉兴市“运动家”智慧体育社区建设与服务指导标准(试行)》;以全民健身列入健康浙江行动重点突破专项行动为契机,制定实施《嘉兴市全民健身专项行动三年行动计划(2020—2022年)》,助力健康嘉兴行动。

  基础建设上,我市将积极对接老旧小区改造、乡村振兴、绿道公园建设等重点工作,共建“10分钟健身生活圈”;加快推动桐乡市全民健身中心、秀洲秀湖全民健身中心等重大项目建成启用;高标准、高质量完成省、市民生实事项目,全市新建专项体育场地117个,其中乡镇(街道)全民健身中心3个、村级全民健身广场12个、足球场(笼式足球场)4个、社区多功能公共运动场18个、百姓健身房76个、体育公园(设施进公园)4个。

  体育服务上,我市将力促全市3A级以上体育社团与“运动家”社区(农村文化礼堂)结对共建率达70%;实现体育服务农村文化礼堂全覆盖,全力打造一批具有全国、全省影响力的“农字号”品牌;搭建全民健身与健心共享发展平台,打造线上线下融合、多项目覆盖、多层级联动的新型社区(乡村)赛事活动体系。

  值得一提的是,我市还将积极融入长三角一体化全民健身示范区联盟,组织落实“守根脉、保平安、办实事”网格大走访,更好倾听民意。此外,我市还将努力实现全民健身公共服务全人群覆盖,培育一批全民运动健身示范社区(乡村)、全民运动健身示范家庭,积极推行国民体质监测常态化和国家体育锻炼标准,力争经常性参加体育锻炼人口比例达40%以上,《国民体质测定标准》达标率93%以上。

2021-04-27 全市已有公共体育场地设施16696个 4 4 嘉兴日报 content_50613.html 1 3 嘉兴群众体育利好多多 /enpproperty-->