第03版:财经

1至5月出口退(免)税147.89亿元 规模和增速创下历史新高

我市退税红利助力企业行稳致远

  

  ■记者 田 野

  通讯员 姚 欣 凌辉宇

  

  本报讯 在外贸经济日益活跃的嘉兴,出口退税的力度也不断加大。昨天,记者从嘉兴市税务局了解到,今年1至5月,我市累计办理出口退(免)税147.89亿元,同比增长47.0%,规模和增速创历史新高。

  今年以来,嘉兴各级税务部门充分发挥职能优势,全面落实出口退税政策,通过持续优化出口退(免)税服务,实现办税环节更简、办税流程更优、办税时限更短,助力我市外贸企业高质量发展。

  好政策要发力,落实环节须扎实细致。“现在税务部门工作效率真是高,真没想到在这么短的时间内就收到了退税款,有效缓解了企业的资金压力。”此前,平湖浦鹏国际贸易有限公司财务负责人包美燕在公司电脑上进行出口退税申报,让她没想到的是,不到24小时,该公司账户就收到了500余万元的退税款。为让企业少跑腿,嘉兴市税务部门大力推进智慧税务建设,打破“数据孤岛”“部门隔阂”,目前所有的出口货物劳务、跨境应税服务,均可通过网上申报出口退(免)税,凡能从第三方取得的电子证照信息视同纳税人已提供资料,无须再报送纸质资料,实现无纸化退税申报地域全覆盖。

  退税“加速度”给外贸添动力,也让企业更具发展活力。据介绍,为缓解企业资金压力,加速企业资金周转,我市各级税务部门严格把关出口退税的每一个时间点,从原先的“月月退”升级为“周周退”,再到现在的“天天退”,不断加速信息流转共享,缩短退税核准时间,对符合条件的出口退税及时完成核准,切实将极速退税的“硬承诺”兑现给出口企业,为企业拓展国际贸易业务提供资金支持。

  好政策,及时落地兑现是关键,这既是企业所盼,也是政府部门职责所在。因此,打通政策落实“最后一公里”非常关键。

  针对我市部分外贸企业无法在规定期限内办理出口退(免)税申报、证明开具、出口收汇等堵点问题,嘉兴市税务部门抓好企业出口退税“破难提速”,通过多种方式将税收优惠、延期申报、无纸化业务办理等政策推送给出口企业,使所有出口企业都能了解并享受“非接触”方式办理出口退税备案、备案变更、申报退税、资料传送等业务,对符合条件的外贸企业实行“不见面”申报,有效为出口退税工作“提速”。

  不仅如此,为确保各类税收优惠政策及时、精准送到外贸企业手中,我市税务部门在全市72个镇(街道)、1084个村(社区)以及44个工业(产业)园区建立起了网格,在每个网格里,税务网格服务员会实时提醒企业及时阅读了解税务部门精准推送的各项税收政策,以便应享尽享减税降费红利。

  今年以来,嘉兴市税务部门还坚持把党史学习教育同推动税收实际工作结合起来,围绕深化“放管服”改革和优化营商环境,对标落实2021年“便民办税春风行动”,切实为纳税人、缴费人纾困解难。

  

2021-06-09 1至5月出口退(免)税147.89亿元 规模和增速创下历史新高 4 4 嘉兴日报 content_57812.html 1 3 我市退税红利助力企业行稳致远 /enpproperty-->