第13版:秀洲新闻

医务人员坚守岗位 广大市民积极配合

秀洲全力筑牢全民免疫安全屏障

  

  ■记者 沈沉缘

  通讯员 周建红 徐文怡

  

  本报讯 截至6月12日24时,秀洲区第一剂次疫苗接种率达到60.56%;单日最高接种数突破2.1万剂;临时接种点、流动接种点、重点场所上门接种齐头并进;12小时无间断接种……这些成绩背后,凝聚着广大医护工作者的辛勤付出,也包含了秀洲群众的支持,更承载着千家万户的“健康梦”。

  开展新冠疫苗接种工作,是巩固当前疫情防控成果、全面夺取疫情防控胜利的关键环节。为保证端午小长假期间疫苗接种工作不断档,秀洲区广大医务工作者在节日期间仍坚守岗位,为市民提供便捷高效的接种服务。6月12日上午9时,记者来到秀洲区新城街道社区卫生服务中心接种点——浙江新安国际医院,现场已有不少市民排队等候。

  接种前,医务人员仔细核对信息,开启了“刨根问底”模式,生怕错过什么重要信息。拿疫苗、扫接种码、消毒、接种……接种医务人员朱丽萍便开始了12小时的“重复性”工作,“手臂又酸又胀,到后来都麻木了,但想想外面还有这么多排队的人,感觉还是得坚持下去。”她说。每天送走最后一位接种人员,她还要完成当天疫苗接种信息核对、数据上传等工作,加班加点是常事。

  为满足各单位日益上涨的接种需求,并提升医务人员业务能力,秀洲区疾病预防控制中心先后开展7次新冠疫苗接种培训,全区取得新冠疫苗接种相关资质工作人员近900人,为持续开展新冠疫苗接种提供坚实的人员保障。

  值得一提的是,接种单位通过分流一针和二针的形式,精准通知接种对象,缓解登记和接种的压力,整个疫苗接种流程单向流动、闭环管理,现场秩序科学规范、井然有序,前来接种第一针疫苗的市民张澍说,打针只花了半小时,体验感非常不错,接种疫苗既是对自己负责,也是对他人负责,希望大家都能积极行动起来。

  3至17岁人群何时接种新冠疫苗?疫苗真的只管半年吗?对于大家关心的问题,秀洲区疾病预防控制中心专家给出了解答。经国家有关部门的批准,新冠疫苗在有需要的情况下可用于3至17岁人群。接下来,秀洲区将根据国家政策、防控需求等,并结合相关人群的特点情况制定接种方案。据专家介绍,新冠疫苗接种后并不是只能管半年,这种新型疫苗从研发到用于人体的时间比较短,目前只有半年的数据,随着时间推移,数据也会慢慢更新。

  “接种疫苗是预防新冠肺炎疫情最直接、最有效的手段。希望大家积极前往接种点接种,为自己和家人的身体健康负责,齐心共筑群体健康免疫屏障。”秀洲区疾病预防控制中心负责人表示,“下一步,我们将继续扎实推进新冠疫苗接种工作,确保疫苗接种工作高效、稳步进行。希望大家再献一‘臂’之力,共同巩固疫情防控成果,构筑高质量新冠免疫屏障。”

2021-06-15 医务人员坚守岗位 广大市民积极配合 4 4 嘉兴日报 content_58771.html 1 3 秀洲全力筑牢全民免疫安全屏障 /enpproperty-->