第05版:城事

打造“红色桐心”模式

桐乡创新破解城市治理难题

  

  ■记者 杨 薇 通讯员 李 蔚

  

  “今天,我们将东兴商圈临时党支部升级为两新党组织,有助于进一步完善商圈党建工作,提高服务、诚信经营、回馈社会。”日前,桐乡市梧桐街道东兴社区举行了东兴商圈党支部成立仪式,在该区域内实现党建圈、经济圈、服务圈“三圈”融合,打通服务企业、服务商户的“最后一公里”。

  一个支部就是一座堡垒,一名党员就是一面旗帜。作为桐乡主城区,城市美不美、基层治理好不好,直接关系到城市的“面子”。在城市的进步中,梧桐街道用红色党建来引领,用真心来化解,打造党建引领基层治理的“红色桐心”模式,破解了城市治理中一个又一个难题,人民群众的获得感、幸福感、安全感不断提升。

  

  “红色邻里”为幸福加码

  “最近我们小区变得更美了。前几天,我带着小外孙去楼下散步,发现小区文化家园周边变了样,让我们遛娃的老人啊,又多了个纳凉的地方,真的要点个赞!”梧桐街道凤鸣社区复兴名邸一居民说起小区近来的变化喜笑颜开,这样的改变得益于小区邻里党支部的建立。

  今年5月中旬,在复兴名邸邻里党支部网格大走访中,有居民提出在小区内搭建议事亭的建议。结合小区氛围提升项目,社区牵头小区邻里党支部以居民需求为目标,将议事亭建设纳入提升项目,为居民搭建户外议事平台。经过一个月的设计施工,议事亭顺利搭建完成。天气炎热,新建的议事亭不仅为居民提供了一个户外休憩平台,还可以成为解决居民的烦心事调解邻里矛盾的有效阵地。现在,“走,去议事亭溜达溜达”成为小区居民的口头禅。

  成立小区党支部破解社区难题,设立小区党员干部邻里服务处及时协调邻里矛盾、开展邻里“恳谈会”“睦邻议事会”“邻里星空夜校”提供居民沟通交流机会……“远亲不如近邻”,这句话在梧桐街道多个社区得到生动诠释。“红色邻里力量”正在梧桐的街头巷尾书写着一个个温暖的故事。

  梧桐街道相关负责人介绍,目前街道已设立邻里党支部19个,邻里党支部以小区邻里党组织书记、楼幢党小组和党员中心户为骨干力量,融入专职社工、楼道管家、在职(退休)党员、梧桐义工等红色血液,整合形成邻里共管、专业服务、红色志愿等三组力量,“社区党组织—邻里党支部—楼幢党小组—党员中心户”的四级组织体系正加速形成,加快打造支部引领邻里、党员融入邻里、群众聚合邻里的新格局。服务形式也由“制定式”向“菜单式”转变,实行“群众点单、组织下单、党员接单”,一支支“红色邻里力量”推动城市基层党建与城市发展协调配合、互促共进,推动党组织和工作覆盖到神经末梢。

  

  “红色商圈”激发商业新活力

  商圈被看作是城市的“门面”,商圈市场是一个城市最富活力、最具人气的区域,也是经营商户、居民、外来务工人员等人气聚集地。

  东兴商圈作为梧桐街道的老城区,也是人气最旺商业区域,多年来,良好的营商环境吸引了600余家个体工商户入驻,汇聚了各种知名品牌及专业品牌门店,从业人员7000余人。然而人员数量多、流动性强、党员分散的状况,却给党建工作带来很多不便。如何将这些分散的力量拧成一股绳,凝聚商圈发展合力,推动商圈持续繁荣,成为商圈党建工作亟待破解的新课题。为解决商圈党员分散的难题,去年5月,东兴社区成立了东兴商圈临时党支部,并在商圈显眼位置建设了自己的组织阵地,有了一个方便商户与商户沟通,商户与居民交流的服务阵地。同时,将商圈以网格为单位划分了梧桐大街、鱼行街、东兴街、凤鸣路、西街、河畔、北港等7个商圈微网格,同步建立了网络微群,成为600多沿街商户相互认识,关注社区动态、反诈新闻的网络阵地。

  东兴商圈党建正是梧桐街道发力商圈党建的一个生动案例。“商圈需求在哪里,党组织服务就到哪里。”如今,在中山路、雅道等市区繁华路段,随处可见商户党员的身影,他们通过开展党建活动、文明创建、社会公益、志愿服务,实现条块结合、纵横交叉的党建新格局。通过建优提促,梧桐的商圈发生了积极变化:引领更加有力。商圈党组织的成立让商户、客户有了“主心骨”,党的旗帜在梧桐最热闹的地方飘起来了;治理更加有序。现在,商家、商户能找到地方说事儿、找到人管事儿,街铺整洁亮丽,经营规范有序。

  

  “红色联新”为发展注入新动力

  “楼道上不能堆放杂物,请清理干净。”“小区里不能种菜。”……头戴小红帽、身穿红马甲,连日来,梧桐街道的小区、市场、街头活跃着一支支特殊的志愿巡防队,这支队伍由新居民党员组成,他们操着不同地区的方言,热心守护着第二故乡的安宁。

  新居民党员流动到哪里,梧桐街道“红色联新”新居民党建工作就发展到哪里。

  “作为一名党员,因为常年在外工作,没法参与老家的组织活动。”家住梧桐街道城南村南港小区锦苑100号的新居民党员刘际标感慨地说,现在城南村建立了新居民党员先锋微联盟,还真有点找到组织、找到家的感觉。“桐乡是我们的第二故乡,我们的党旗在这里飘扬,党员的作用就要在这里充分发挥出来。”

  “他们的加入,让我们基层治理工作开展得更为顺利,也让新居民和原住民的关系更为融洽。”城南村党委书记虞正伟说,城南村建立了新居民党员临时党小组,打造新居民党员先锋微联盟,常态化开展新居民党员的组织生活,努力发挥新居民党员在各项中心工作中的作用。

  新居民党员用自己的点滴之力推动着辖区社会面貌的不断改善,同时也在各自的岗位上发挥着先锋模范作用,推动着梧桐经济高质量发展。

  

2021-07-06 打造“红色桐心”模式 4 4 嘉兴日报 content_62768.html 1 3 桐乡创新破解城市治理难题 /enpproperty-->