第04版:财经

帮办“手把手” 服务“零距离”

嘉兴海关以减免税助力纺织企业转型升级

  

  ■记者 田 野

  通讯员 姜 赟 沈静之

  

  本报讯 “太好了,设备终于可以按时进厂安装了,这样一来,我们的产品就能如期交付了。”昨天,浙江聚优非织造材料科技有限公司相关负责人欣喜地向记者表示,这段时间,在嘉兴海关及时全面帮助指导下,该企业技术改造项目顺利取得鼓励类项目免税认定。

  纺织业是嘉兴重要产业之一,但其作为传统劳动密集型产业,一直面临着技术水平低、生产成本高的问题。“为此,我们把支持重点项目建设和企业技术改造,作为服务地方经济发展的一项重要举措来抓,全力支持辖区内纺织企业利用进口设备减免税政策加快转型升级。”嘉兴海关相关负责人表示。

  此前,浙江聚优非织造材料科技有限公司已主动申请了鼓励类技术改造项目,但恰逢进口设备提前到港。“在了解情况后,我们的工作人员在符合政策的前提下,第一时间为企业办理减免税担保,减轻设备提前到港带来的影响。同时,在免税手续办理环节进行实时指导,有效厘清设备归类等相关问题。”该负责人表示。

  现如今,随着医用纺织品、汽车用纺织品、人造革市场等无纺布应用产业不断深入发展,在嘉兴,许多企业也像浙江聚优非织造材料科技有限公司一样,希望通过技术改造实现转型升级,因此,非织造布制造企业鼓励类项目投资金额剧增,相关进口减免税设备数量、金额呈大幅上升趋势。

  为切实增强党史学习教育的实效性,进一步深化“三服务”,帮助更多企业用好、用足进口减免税政策,避免企业因不了解政策而错失减免税优惠,嘉兴海关根据减免税审核业务“文件更新快、征免性质多”的特点,开展“学以致用——助企服务零距离”活动,给企业送去实实在在的帮助。“比如,我们对辖区减免税企业按行业分类管理,建立非织造材料行业管理台账,将针对该行业领域的政策快速向企业和地方政府传达,并实时接受企业问询及反馈。”该负责人说。

  “传统企业积极引进先进设备,从短期看,好像占用了大量流动资金,但从中长期看,由于进口的设备技术先进,生产效率和成品率提高,有利于抢占市场高地。”该负责人表示,国家制定减免税政策的初衷,就是鼓励企业通过引进先进技术设备谋求发展,作为政策的执行部门之一,海关部门将全力推进政策落地落实,让更多企业用足用好优惠政策,助力实现转型升级。

  

2021-07-16 帮办“手把手” 服务“零距离” 4 4 嘉兴日报 content_64263.html 1 3 嘉兴海关以减免税助力纺织企业转型升级 /enpproperty-->