第01版:要闻

抱团发展夯基础 人才选育强产业

嘉兴以产业兴旺谱写共同富裕新篇章

  ■记者 张应隆 通讯员 戴文华

  

  本报讯 昨天上午,在桐乡市石门镇东池村,养蚕大户倪根强乐呵呵地给记者算了一笔账。他说,自从村里开始启动“产业组合抱团”发展模式以来,企业、合作社向农户收购品质达标的蚕丝,自己的收益有了保障,同时张种增收可达320元左右,这大大提升了他的养蚕积极性。

  “我们希望,在共同富裕的道路上,通过振兴传统农业产业,以产业抱团的形式把更多小农户连接到一张庞大的产业链网络中来。”桐乡市农业农村局相关负责人告诉记者,在桐乡,“企业+合作社+农户”形式达成产业抱团发展助推产业兴旺,还不仅存在于蚕桑产业,大米、茭白、杭白菊,这几年传统农产品通过创新利益联结机制,以抱团发展的形式不断壮大,吹响了一曲强村富民的“主题曲”。相关负责人表示,通过连续实施5轮村级集体经济壮大工程,桐乡已建成市级抱团项目2个,全市村级集体经济总收入12.8亿元,村均达728.9万元;村均经营性收入达166万元。2020年,桐乡还主导推出低收入农户“奔富十法”,全市低收入农户人均可支配收入达20529元,绝对值列嘉兴第一。

  共同富裕,是一个全民话题。产业兴旺,是乡村全面振兴的根基。无独有偶,这两年,海宁市同样以产业兴旺为核心,通过统筹推进农村实用人才培育工程,突出“生产经营型”“专业技能型”“能工巧匠型”人才培养,不断提升农业从业人员和农村居民综合素质,为农民增收致富找准了人才这把“金钥匙”。

  日前,海宁乡村振兴学院新一期农村电子商务人才培训班开班,来自盐官镇郭溪社区的电商从业者张枭早早地静候着培训班的开始。“这次培训不仅培养了一批优秀的园艺主播,还为海宁直播电商的发展创造了良好的条件。”学院资深讲师金正华表示,“学院不仅为农村的参训学员免费授课,还涵盖了直播系统操作、营销技巧等内容,请到的专家都是行业内的佼佼者,名额一下子就报满了。”

  据海宁市农业农村局相关负责人介绍,海宁创设乡村振兴学院,为打造农村实用人才队伍提供理论支持和实践推动。该学院依托浙江红船干部学院等29所院校实现联合办学,30余名来自不同领域、不同机构的“名教师”和“土专家”组成讲师团,将“绿水青山就是金山银山”理念、“千万工程”等列为必修课。组建31个对应主题的现场教学点,因地制宜培养一批“三农”实用型人才。

  记者了解到,选育农村“能人”、选用农技“强人”是海宁夯实乡村振兴基础的一大重要举措。除乡村振兴学院外,2020年以来海宁还连续开办了《乡村民宿管理》《农村环境全域秀美》《新品葡萄生产技术》等培训班27个,培训农村实用人才1174人。此外,通过搭建“云上助农”直播平台,海宁还通过现场直播的方式推广农业生产管理技术。目前,海宁已开展“梨”想的果实——采摘后梨树管理技术、“桃”离梅雨——黄桃采摘后管理技术等农技直播培训18期,共邀请17名省市级专家、14名乡土专家参与授课。

  嘉兴市农业农村局相关负责人介绍,嘉兴在全力打造共同富裕先行先试的过程中,基层活力迸发,强村富民的致富路径多样化,展现出了一派欣欣向荣的美好蓝图景象。接下来,嘉兴将以产业兴旺为基础,以高质量推进乡村振兴为抓手,加快打造共同富裕示范区,谱写嘉兴共同富裕的崭新篇章。

2021-07-22 抱团发展夯基础 人才选育强产业 4 4 嘉兴日报 content_65173.html 1 3 嘉兴以产业兴旺谱写共同富裕新篇章 /enpproperty-->