第05版:专题

▶▶▶ 坚持与时俱进 激活“共富”内生动力

  2009年12月30日,嘉兴社保卡正式问世。从此,一张小小的卡片,开始了它的升级进化之旅。

  从首批制发1594张到现在累计制发500余万张,从功能单一的社保卡成长为集就医购药、诊间结算、乘坐公交、图书借阅、租借公共自行车、财政涉农补贴发放等的“全能卡”……12年间,社保卡从无到有、从有到全,真正实现了多卡合一、一卡多用、智能互动,充分体现了“便民惠民”的“一卡通”理念。

  今年5月28日,第三代社保卡正式发行。三代卡在二代卡的基础上进行了全面升级。该卡采用双界面通讯方式,由单一接触式升级为接触式+非接触式,今后,嘉兴市民使用三代卡不用再插入自助机使用或接触使用,而是实现“一晃而过”式读卡,大大提升应用便捷性,用卡更加方便。

  同时,三代卡在医疗结算、公共交通出行、 图书借阅等功能的基础上加载了金融功能,开通后支持存取现金、转账汇款等服务,实现了养老金、失业金及其他待遇领取和补贴发放。而且三代卡将全面支持全国医保就医即时结算、“交通联合”全国通用等功能,真正发展成为嘉兴市民生活出行的一张“全能卡”。

  值得一提的是,三代卡全面建立线上线下一体化服务矩阵,实现一级(制卡)服务网点镇(街道)全覆盖。其加载的金融功能,遵循金融PBOC3.0的规范,进一步满足金融功能的应用需求,开启崭新的“虚实结合、多卡合一、一卡通用”智慧生活模式,实现“卡”“码”账户共享。

  时代日新月异,发展与时俱进。紧扣时代主题,嘉兴社保卡努力打造泛社保卡应用生态圈。公共出行,“无缝对接”;旅游年卡购买,畅游长三角;图书借阅,文化惠民;异地医保,方便就医;人才卡制发,助力“招才引智”;上线“南湖分”,让“信用有价”真正落地……

  应用不断升级、功能不断完善、服务不断跟进。如今,社保卡已经融入嘉兴市民的点滴生活,越来越多的嘉兴人正通过这张小小的社保卡改变生活。

  

2021-09-15 4 4 嘉兴日报 content_73202.html 1 3 ▶▶▶ 坚持与时俱进 激活“共富”内生动力 /enpproperty-->