第05版:专题

▶▶▶ 牢记为民初心 厚植“共富”民生根基

  共同富裕是民生之期,也是群众所盼,核心在于提升民生福祉。当前,社保卡应用发展的核心任务就是在推进普惠共享中不断增进民生福祉。

  近年来,嘉兴市民卡公司全力以赴探索社保卡的应用与发展,努力构建区域公共服务便利共享机制,不断释放民生红利。

  宽阔的马路中央,一列时尚现代的有轨电车在绿地上飞驰,行人只需穿过斑马线就能来到站台,轻轻抬脚即可上车。2021年6月25日,嘉兴市有轨电车正式通车使用,标志着嘉兴正式迈入了城市轨道交通的新时代。

  近日,市民王先生在嘉兴南站登上一列外观时尚的有轨电车,只见他拿出社保卡在刷卡设备处轻轻一刷,一声“哔”之后,显示支付成功,整个过程不到2秒钟。“省去了购票环节,非常方便!”王先生频频点赞。

  今年,作为刷卡乘坐嘉兴有轨电车的一种载体,社保卡拓展了在交通领域的又一新应用。持卡人只需在“社保卡钱包账户”或者“乘车码”账户里有足够余额,通过上车刷卡码方式,线上线下就能完成票价支付。

  “此次在有轨电车上的使用,是社保卡乘车码的第一个应用场景,接下来,我们将加快推进‘一卡通’功能融合建设,继续整合或加载公共服务领域的应用,多角度出发,逐步实现社保卡一卡多用、卡码融合,便利市民生活。”嘉兴市民卡公司相关负责人介绍。

  据了解,目前持有嘉兴社保卡的医保参保人员可在嘉兴大市范围内两定医疗机构直接刷卡就医;持社保卡的医保参保人员按规定办理转外就医或异地居住定点就医手续后,可在省内异地就医结算定点医疗机构直接刷卡就医结算。

  医疗是民生之需,健康是民生之要,今年新冠肺炎疫情防控的关键阶段,嘉兴市民卡公司充分利用专业特点和技术优势,助力打好疫情防控与经济恢复运行的硬仗。

  疫情期间,健康码作为本地区出入通行的一个电子凭证,对疫情防控发挥着重要作用。但市民在使用健康码的过程中,也经常出现手机没电、丢失、受损等情况,从而导致虚拟的健康码无法出示而影响出行。

  为此,嘉兴市民卡公司依托社保卡覆盖面广的优势,在与健康码对接融合的前提下,于今年4月上线嘉兴市民健康码查询平台,打通“社保卡+健康码”系统,推出“卡码合一、多码融合、刷卡读码”模式。在9月完成与疫苗接种码的融合。

  简单来讲,对于已申请健康码的市民或者域外来嘉人员,包括不会使用智能手机的老人,只需一张身份证或者社保卡,通过嘉兴市民健康码查询平台,就能快速查验健康码信息或者现场申领健康码,大大提升了防疫效率。

  高效的工作、贴心的服务,让嘉兴市民卡公司收获了诸多荣誉:嘉兴市国资系统“致敬百年初心地,国企党建聚合力”三年行动计划2019年度五星党支部、2018-2019年嘉兴最具社会责任感企业、“2019嘉兴品牌力量榜”智慧科技创新企业……

  风正时济,自当破浪扬帆;任重道远,还需策马扬鞭。嘉兴市民卡公司将始终坚持以人民为中心的发展思想,在工作中做到“为民、便民、利民、惠民”,全力践行初心使命,让“小卡片服务大民生”真正“落地生根、开花结果”。

  

2021-09-15 4 4 嘉兴日报 content_73203.html 1 3 ▶▶▶ 牢记为民初心 厚植“共富”民生根基 /enpproperty-->