第07版:金融

银行探索新转型模式 开启“云上”新篇章

■文/吴瑶 通讯员/顾圣婷 曹丹丽 黄耀萍 绘图/张利昌

  

  “各位正在观看我们直播间的朋友,大家下午好,我是96871企业服务平台工作人员小谈。本期我们直播间主题是企业融资需求解决方案(第二期),我们非常荣幸的请到了杭州银行的2位小伙伴……”杭州银行的工作人员正在嘉兴市经信局企业直播平台录制科易贷、银投联贷、出口易贷、税金贷等相关业务介绍。

  作为杭州银行省内分行中首家科技金融专营机构,杭州银行嘉兴分行的科技金融服务将享受更多优势资源,业务范畴与产品运用范围将进一步扩大,并通过不同的渠道满足各个阶段企业的需求。

  “云上”带货火遍全网,也成为各家银行拓宽和宣传业务渠道的途径之一。从去年开始,国有大行、股份制商业银行和中小银行纷纷试水,掀起“金融+直播”的营销热潮,内容涵盖了金融扶贫、投资者教育、金融产品推荐等诸多方面。在行业改革持续推进和后疫情时代的大背景下,嘉兴各家银行都在探索新的业务转型模式。

  早在疫情期间,为减少企业往返银行次数,减少病毒传播风险,助力企业线上办公,中国银行嘉兴市分行成立了立新交易银行工作室直播间,并在微信群中采用语音与课件穿插播放的方式,开展了8场中行在线金融产品微讲堂活动,获得了企业客户的一致好评。

  在一次直播中,中行特别邀请公司金融部行政事业专家冷旖岚老师为大家带来精彩的中行复兴壹号智慧党建平台、快易报产品介绍。中行复兴壹号党建平台是面向各家重点单位、党组织的免费党建平台,借助强大的科技技术,提供各类创新、丰富的党建功能。

  “云上”直播不仅能迅速高效地传递金融产品知识,同时也能增强银行和企业之间的互动性和粘连性,降低银企对接成本。

  作为红船旁的国有大行,邮储银行嘉兴市分行始终坚持服务中小企业、服务“三农”、服务社区的市场定位,积极践行普惠金融,持续加大对小微企业的支持力度,赋能小微企业高质量发展,为经济发展增添活力。截至2021年8月,邮储银行嘉兴市分行小微企业贷款结余100.7亿元,较年初增长14.38%。

  近日,邮储银行嘉善县支行参加了由国家税务总局嘉善县税务局举办的“2021年我为纳税人缴费人办实事暨便民办税春风行动”之“银税互动”云课堂直播。在直播中,该行工作人员介绍了支行“银税互动”产品——小微易贷税务模式,并现场与企业主连线,一对一解答企业主融资过程中的难题,帮助企业以“税”换“贷”。此次“银税互动”合作拓宽了银税综合服务模式,对缓解小微企业融资难、降低银企对接成本、创新普惠金融服务模式具有重要的推进作用。该行相关人员表示,后续将继续创新服务方式,破解小微企业客户融资的难点、痛点,为广大小微企业提供更加优质、便捷的金融服务。

  “小微企业是经济发展最活跃的细胞,小微企业不稳宏观经济很难长期向好。”邮储银行嘉兴市分行党委书记、行长王毅表示,要继续贯彻落实党中央国务院关于“六稳”“六保”的决策部署,不断提升小微企业金融服务的精准度,为嘉兴地方经济发展大局贡献更多金融力量。

  

2021-09-15 ■文/吴瑶 通讯员/顾圣婷 曹丹丽 黄耀萍 绘图/张利昌 4 4 嘉兴日报 content_73212.html 1 3 银行探索新转型模式 开启“云上”新篇章 /enpproperty-->