第07版:金融

工行嘉兴分行瞄准四大着力点 拓展科技金融发展空间

  

  ■龚航

  

  今年初以来,工行嘉兴分行紧紧围绕嘉兴市“十四五”科技创新发展规划要求,加强与发改委、经信局、科技局等相关政府部门合作,依托金融支持创新发展(嘉兴)实验平台,助推全市科创金融国家试点的争创工作。

  着力银企合作,提升服务科技企业效能。今年初以来,该行依托技改、并购等多个领域的项目贷款,积极支持全市科技型企业经营发展,精准提升融资供给规模和水平。7月末,全行科技企业贷款余额近200亿元,占公司贷款余额比重超四分之一,较年初增加35.6亿元。

  着力银银合作,探索建立交流合作机制。在服务科技企业领域,该行一直注重与其他银行机构的合作,与嘉兴银行、浦发银行等建立沟通交流机制,持续做好与银行同业在资源互补、渠道共享、风险分担等方面的工作。通过组建银团贷款的方式,支持企业的技改项目投产,助力企业成功上市。

  着力银政合作,积极创新产品和服务手段。为解决科技金融发展的第一道难关,该行持续加强与相关政府部门的合作,依托科技企业信息,制定科创企业“上市贷”“成长贷”等产品管理办法;依托企业纳税、销售数据,推出“税务贷”“e科贷”等产品,以纯信用方式为全市近700家科技型企业授信逾18亿元。

  着力银学合作,夯实科技企业全生命周期服务基础。持续加强对辖内科创产业园区的支持力度,累计为全市各类科创园区建设发放项目贷款60亿元,为全市各科创园区内的数十家企业授信4.6亿元。同时该行全辖支行获批成为新市场特色支行,通过省行科创团队现场培训和非现场指导,以科创企业专属评级授信模型为抓手,为部分科创企业提供合计1亿元信用方式授信,为该行在科技金融领域开展探索创新创造了有利条件。

  

2021-09-15 4 4 嘉兴日报 content_73215.html 1 3 工行嘉兴分行瞄准四大着力点 拓展科技金融发展空间 /enpproperty-->