第12版:房产

让嘉兴成为我们的爱阅之城

“书享月”开启嘉兴美好时辰

  ■撰文 孙逊 李玲

  

  在建设共同富裕美好社会的道路上,物质富裕与精神富有,两者缺一不可。腹有诗书气自华,读书是精神富有的必要条件。有学者言:“读书是自己的事情,推广全民阅读则是全社会的事情。”为了在全市营造“多读书、读好书、好读书”的良好氛围,让嘉兴成为我们的爱阅之城,2021年嘉兴市“书享月”活动在开学季正式启动。

  本次“书享月”活动由嘉兴市铁路与轨道交通投资集团有限责任公司、共青团嘉兴市委、嘉兴日报报业传媒集团主办,嘉兴市图书馆、嘉兴日报、嘉兴市申嘉有轨电车运营管理有限公司承办,融创嘉兴公益支持,受到了社会各界的广泛关注。

  

  致敬青年教师

  特别的爱给特别的你

  

  十年树木,百年育人,尊师重教是中华民族的传统美德。每逢教师节,社会各界及学子们都会利用各种形式表达对教师们的祝福。在第37个教师节到来之际,2021年嘉兴市“书享月”活动首先开展了“致敬青年教师”系列子活动。嘉兴市图书馆、嘉兴日报、融创嘉兴等相关负责人来到嘉兴市中小学校,为青年教师们送上“书享礼袋”,致以节日最真挚的问候!

  “教师节快乐,老师辛苦了!”在嘉兴市实验小学科技城校区图书馆,活动方为学校青年教师送上了一份份精心准备的“书享礼袋”和美丽的鲜花。据学校负责人介绍,这是一所2017年启用的新学校,90后青年教师占了教师队伍的一半多,是学校教学工作的核心力量。

  在北京师范大学南湖附属学校门口,主办方和青年教师们合影留念。“今天一早就收到了很多学生亲手制作的贺卡、手工鲜花等小礼物,还有来自爱心企业‘书享礼袋’的问候,心意满满,感觉选择教师这个职业特别幸福。”学校青年教师王江波说,在下一阶段的工作中,一定会在岗位上发光发热,不负学生、家长和社会各界的关心关爱。

  记者看到,在这份“书享礼袋”里,主办方贴心地准备了一本笔记本、一支笔、一个保温饭盒,还有一本推荐图书。“每份‘书享礼袋’里的图书都不一样,就像现在年轻人都喜欢玩的‘盲盒’一样,希望燃起青年教师的阅读兴趣,享受阅读,把更多知识和爱看书的好习惯带给学生。”融创嘉兴相关负责人说。

  “师者,传道授业解惑也;而图书馆是传播知识和精神文明的媒介,两者有共通之处。在今天这个特别的日子为教师群体送上推荐书籍,让教师们及时汲取精神营养,倡导更多人爱上阅读,一起让嘉兴成为爱阅之城!”嘉兴市图书馆副馆长许大文表示。

  和全世界一起阅读

  更多精彩活动值得期待

  本次“书享月”活动以“热爱阅读 创造世界”为主题,致力于让阅读成为联系城市文化活动的纽带,让阅读成为全民文化风尚。下一阶段,“书享月”活动还将开展一系列精彩纷呈的书享活动。

  9月15日至18日,主办方将邀请“魔方男神”、智能硬件研发工程师贾立平,90后科学家、联合国地球卫士获得者任晓媛,人工智能领域专家蓝振忠,Lonely Planet撰稿人、旅游作家黎瑾4位“书享大使”推出“大咖书单分享”,以他们独特的体验与视角,和更多的阅读爱好者一起开启美好书享之旅。精彩书单后,9月19日主办方将启动“21天阅读养成计划”,发动市民坚持21天每天阅读线上打卡,养成阅读好习惯。感兴趣的读者可扫文末二维码进入“2021首届嘉兴书享月互动群“,提前锁定活动,打卡赢取好礼。

  中秋节后,9月22日主办方将在融创建华·嘉潮府会客厅启动首场“线下书友会”活动。届时,将邀请嘉兴日报读者、樊登书友、有兴趣参与有轨电车“图书漂流”活动的市民等读书爱好者集聚一堂,在知名学者的带领下,帮助读者解决选书难、坚持难、实践难等阅读难题,从而更好地读完一本书、理解书中的价值。

  9月24日,主办方将举办嘉兴有轨电车“图书漂流”启动仪式,有轨电车“书享专列”将正式发车。活动当天,将在有轨电车书享专列上举办第二场线下书友会,一路书香伴“嘉”行。同时,9月24日-27日,车厢内将陆续放置三百本“大咖书单分享”中的推荐书籍,这些书籍将跟随着有轨电车,在全城播撒文化的种子,让读书的风尚在人与人之间真正流动起来。

  2021年嘉兴市“书享月”活动,通过形式不一的活动设置与市民展开全方位的交流互动,让阅读真正走进寻常百姓的日常,让书香浸润市民心灵、滋养城市精神,更多精彩活动值得期待!

  

2021-09-15 让嘉兴成为我们的爱阅之城 4 4 嘉兴日报 content_73235.html 1 3 “书享月”开启嘉兴美好时辰 /enpproperty-->