第10版:健康

如何护理天生的“外衣”

  

  ■文/廖宏龙 通讯员/张绩

  指导医生:嘉兴市妇幼保健院皮肤科负责人、主治医师 金艺

  

  “医生说,因为遗传的关系我的手臂皮肤看起来才这么毛糙。到妇幼保健院进行了两次光子嫩肤,效果好太多了,我打算寒假回来再做一次。”在外地上大学的小易(化名)坐在嘉兴市妇幼保健院皮肤科候诊区高兴地表示。可以看到,当天坐在候诊区的女性朋友并不少,还有一些带小朋友来看皮肤的妈妈也位列其中,大家时不时都在交流自己的护肤经验。

  市妇保院医疗美容

  更具针对性

  “像小易这样受皮肤问题困扰的朋友其实有不少。”嘉兴市妇幼保健院皮肤科负责人、主治医师金艺说,“因为市妇幼保健院被称为‘生命的摇篮’,所以相比于其他医院,我院皮肤科在医疗美容方面更具有针对性和医疗优势。”

  金医生表示,近年来,随着大家对皮肤的关注越来越高,不论是年轻小姑娘,还是生完孩子的妈妈,以及很多中年女性朋友,都十分关注自己的皮肤健康。随着广大女性朋友的需求越来越大,医院的医疗实力和治疗手段都在不断提升,让皮肤年轻化成为可能。这也是医疗服务更加全面的整体趋势。“很多都是生完孩子差不多就过来了,这也体现了我们医院的一站式服务近年来越做越好。”

  近年来,市妇幼保健院皮肤科发展迅速,在医疗设备上和医生实力上都有显著提升,让不少有美肤需求的女性朋友们都能满意而归。金医生说,爱美其实是人的天性,通过规范的医疗手段,让自己看起来更好看,让皮肤更加细腻紧实健康,提升人的整体形象和自信心,是非常正常的需求。此外,专业的医院都有专业的医生和设施设备,所以医疗美容选择正规的医院很重要。

  坚持才是变美的驿站

  据金医生二十多年的从业发现,目前我市女性皮肤问题以黄褐斑为主,尤其是产后妇女很容易出现黄褐斑。这让很多女性尤其是在备孕的女性很是担心。

  据了解,目前专家的共识是:遗传、过度日晒和性激索水平变化是黄褐斑的主要成因。

  “治疗黄褐斑,最主要的是耐性,很多朋友看到几天没有效果就埋怨医生,但事实上,黄褐斑没有那么容易消除,通常来说,黄褐斑治疗至少需要坚持3到6个月,甚至需要1年以上。”金医生说。

  目前治疗黄褐斑的手段主要为药物治疗,分为口服药物和外用药物,在使用药物方面,金医生也提醒,有的患者过度追求美白效果,不按医嘱用药和复诊,或者盲目就医,自行购买不明成分或者浓度的药物,导致皮肤过度脱色或脱色不均,成“花猫脸”,这种情况再来找医生,往往也是回天乏术。

  黄褐斑治疗也有禁忌,首先,如果黄褐斑近期进展很快,是不建议首选医美治疗的,因为出现不良反应的风险大,还可能导致色素沉着或减退、脱色不均匀、反黑等,并且容易复发。

  其次,果酸焕肤是治疗黄褐斑的有效辅助方法,也是市妇幼保健院皮肤科的特色项目,可以加速皮肤角质形成细胞更替,促进黑素颗粒排出,减轻色素沉着。但必须选好合适的季节、做完后加强防晒,否则可能出现更明显的色沉。并且,皮肤敏感和深肤色的人在选择果酸前也要尤其慎重。

  面对黄褐斑,日常护理通常是清洁、保湿和防晒“三部曲”,对黄褐斑患者来说,洗面奶不需要特别挑剔,适合自己就行。黄褐斑的保湿护理很重要,一些具有特殊成分的护肤品,如含有维生素E、维生素C的护肤霜和面膜都是不错的选择,保湿、淡斑一举两得。

  防晒的重要地位仅次于药物治疗,毕竟,日光中的紫外线是活跃色素细胞功能的重要原因之一。口罩、帽子、防晒服、防晒霜统统有用。黄褐斑的治疗需要全方位、多靶点精准治疗,只有坚持才会有惊喜,树立自信心很重要。

  医疗激光美容

  “十问”误区解答

  激光美容美容院就可以做?

  市妇幼保健院的另一个特色项目是光子嫩肤,这是激光美容的一种。“如今也有很多美容院宣传过激光美容,但是从一个专业的皮肤科医生角度出发,是不建议去美容院做激光美容的。”总的来说,光子嫩肤的效果与设备的差异和医生的临床经验有很大关系,设备稳定性和患者的皮肤颜色深浅、既往病史等等都需要医生进行判断。

  

  激光去纹身不留疤痕?

  在一些夸大宣传的美容机构诱导下,有很多人认为激光去除纹身可以让纹身消失并且不留疤痕,但事实上,纹身并不是想去就能去掉的。激光去纹身要判断纹身的凸感和色彩。

  

  美容的皮肤状态越年轻越好?

  美容的目的是提高皮肤的光泽度,让人看上去健康而不是一味追求无皱无痕。因此,虽然激光可以让肤色更均匀,让皱纹变细小,但是看上去自然的皮肤才是最适合的。

  

  做了激光美容后皮肤会变薄?

  激光的光色作用能使真皮胶原纤维和弹力纤维产生分子结构变化,数量增加,以恢复皮肤弹性,因此,皮肤不但不会变薄,而是厚度会增加,变得更加紧致有弹性。

  

  激光美容后皮肤会变敏感?

  激光美容后短时间内会减少表皮的水分等,但所有的损伤都在可控制范围内,都会愈合,新愈合的皮肤具有完备的机构和新老更替的功能,所以科学的激光美容不会使皮肤变得敏感。同时也要注意日常护理。

  

  激光有辐射,需要穿防护服?

  医疗美容中,用到的激光,其波长均属于外科激光范畴,是没有任何辐射的。治疗所用到的激光设备是高能激光,能量较强,所以治疗时要戴特殊波长和光学密度的眼镜,以保护我们的眼睛,而不是为了防辐射。

  

  激光治疗只有一种?

  在没有咨询医生的情况下,大多数人都会认为激光美容就是众多美容项目中的一个,但其实它是一类。

  

  激光美容可以一劳永逸?

  激光美容,和手术整形不一样,它并不能带来一劳永逸的美容效果。因为皮肤衰老是人的自然生长过程,美容并不能使人停止衰老。

  

  出现色素沉着说明治疗失败?

  激光祛斑后出现色素沉着属于正常现象,治疗后尽量避免日晒,口服维C、外用氢醌等,都能缓解色素沉着,一般半年后会自行消退。

  

  激光祛斑能彻底治愈黄褐斑?

  激光是目前最常用于黄褐斑治疗的手段,虽然不能保证治愈,但对多数求美者还是有效的。

2021-09-15 4 4 嘉兴日报 content_73247.html 1 3 如何护理天生的“外衣” /enpproperty-->