第16版:南湖纵横

凝聚最强“向心力” 画好最大“同心圆”

南湖区各民主党派发挥特长优势同心助力共同富裕

  

  ■撰稿 刘翼翔 冯思家

  

  鸣枪开跑,百舸争流,奋楫者先!今年以来,南湖区各民主党派、无党派人士充分发挥“人才荟萃、智力密集、联系广泛”优势,聚焦高质量发展建设共同富裕示范区目标任务、具体举措,选准切入点,建言献策、链接资源、精准服务,为打造共同富裕先行典范提供广泛的支持力量和建设力量。

  积极建言献策

  为共同富裕集智聚力

  在日前南湖区政协举行的“请你来协商”活动暨重点提案办理协商会议上,区委书记朱苗与政协委员、党外人士“面对面”,围绕“高水平推进南湖区城乡融合发展”,讲问题、提建议、共协商、谋发展。其中,党外人士精彩的发言,获得了与会领导的高度评价。

  “实现共同富裕,高质量推进乡村产业融合发展,带动农民持续增收是摆在当前各级党委政府面前的一张重要答卷。”针对南湖区在推进该项工作中存在的短板,民进南湖区基层委员会积极建言,建议全区要加快农业现代化进程,构建起产业致富的主通道。要着力提升农业生产经营效益,走以种养平衡和粮经轮作为路径的产业融合发展之路,可学习借鉴周边县市稻渔、稻虾共生的生态养殖模式,增加农民经营性收入。同时要坚持以工业理念推动农业全产业链建设,引导有实力涉农企业总部、研发机构、加工园区等在乡镇布局,把更多乡村产业增值收益留给农村、留给农民。

  结合自身工作领域,农工党南湖区基层委员会将关切点聚焦到基层医疗高质量建设上。“尽管南湖区卫生健康事业总体上发展较为均衡,但从城乡融合、共同富裕的要求来看,医疗服务和医疗保障需要进一步强化,基层卫生事业的短板需要进一步补足。”农工党南湖区基层委员会相关负责人表示,政府部门要坚持“预防为主”的方针,提升医疗卫生资源配置效率。要建立灵活的人才引进机制,简化人才引进手续,对急需的高层次医务人才的引进,需降低门槛,适当放宽年龄限制,确保医疗卫生领域人才引得进留得住用得好。

  为了让所提建议更加精准到位,更富可操作性,致公党南湖区基层委员会以“高质量编制和实施城乡规划”为主题,前期多次深入各镇(街道)以及相关职能部门开展调研,据此提出了“以国土空间规划编制为契机,抢抓市域一体化改革机遇,加快国家城乡融合发展试验区嘉湖片区建设”“尊重城市内在的秩序和规律,注重存量修补,活化现有空间资源,实现存量空间资源‘增效’”“高铁新城余新片区概念规划、嘉兴市东部新城发展战略和行动规划、湘家荡城市设计要突出区块规划的前瞻性和时代性”等高质量意见建议,引起区委区政府高度重视与关注。

  朱苗对各民主党派代表发言给予了充分肯定,点赞这些建议举措好,不仅凝聚着广大政协委员的智慧,代表着各党派团体、界别群众的心声,而且对高水平推进城乡融合发展、建设共同富裕美好南湖具有很大意义和帮助,区委将认真研究,并在以后的工作中充分吸收和采纳。

  此外,为了更好地参政议政,区委统战部已连续两年开展微建言征集活动,梳理汇编民主党派人士优秀建言,择优上报区相关领导和部门。今年,区委统战部将微建言征集活动主题定为“高质量发展建设共同富裕示范区”,围绕地区差距、城乡差距、收入差距问题,聚焦经济、科技、农业、教育、医疗等方面查找短板问题,提出富有建设性的意见建议。

  做实社会服务

  为共同富裕增添助力

  社会服务是民主党派的一项重要社会职能,今年南湖区委提出要在共同富裕新赛道上领跑示范,聚焦这一核心目标,区委统战部进一步整合各民主党派资源优势,组建起法律、医疗等多支服务团队。同时,建立服务联盟机制,联合益家公益、滴水公益、小象公益等社会组织,组织开展结对帮扶、公益捐赠、反诈宣传等活动40余次。通过凝聚社会各方力量共同开展服务,助力共同富裕示范区创建,真正实现了“1+1>2”的工作成效。

  同心服务基地是党外人士开展社会服务的重要阵地场所。近年来,南湖区打造“同心·助力”工作品牌,争当经济社会发展的助推器。探索创新民主党派参与社会服务新方法、新途径,在金拓教育、龙庄润集团、百花育才学校等地打造同心服务基地11个,常态化开展教育帮扶、慈善慰问、法律援助、医疗救助等公益活动30余场次,并多次被人民日报、新华社等媒体关注报道,不断扩大民主党派社会服务工作辨识度和美誉度。

  在对口帮扶上,南湖区各民主党派利用对口地区的资源优势和发展特点,大力倡导互利共赢理念,善于运用市场手段盘活农村资产要素,开创“龙头企业+原料基地”“涉农新技术+成果转化基地”等多种对接模式。民建南湖区基层委员会结对帮扶广西忻城县欧洞乡,针对当地特产百香果销售难的问题,帮助当地建立电商营销平台,推动农产品销售方式升级,2016年以来每年帮助包销10万元农产品。

  此外,南湖区还注重发挥民主党派的资源优势,引导民主党派参与开发式帮扶,实现一村一产业,一村一项目,确保帮扶工作取得实实在在的效果。例如民盟南湖区基层委员会落实东西部协作“村企结对”帮扶资金5000元,采购结对地区的农产品总计金额超过17万元。

  结合东西协作、山海协作等中心工作,南湖区 “同心帮扶”工作品牌不断得到深化。区委统战部组织各民主党派赴若尔盖、遂昌、贵州等地开展“同心帮扶”行动,向当地特困群众及家庭捐赠眼镜、手腕式血压计、校服等各类物资金额达200余万元。同时,资助困难学生21名,累计助学金额达25万元,不断实现“同心帮扶”工作品牌化、项目化。

2021-09-15 凝聚最强“向心力” 画好最大“同心圆” 4 4 嘉兴日报 content_73255.html 1 3 南湖区各民主党派发挥特长优势同心助力共同富裕 /enpproperty-->