第20版:社会纵横

区政协王店镇联络室:为建设“现代物流高地、特色工业名镇、梅里宜居新城”作贡献

  

  ■记者 沈洁 通讯员 计益婷

  □图片由秀洲区政协提供

  发布秀洲区首个政协联络室品牌,积极发挥委员工作室作用,打造“民生议事堂”……今年初以来,区政协王店镇联络室紧紧围绕秀洲区王店镇党委提出的总体工作部署,牢牢把握团结和民主两大主题,积极组织委员参与政协活动,认真履行政治协商、民主监督、参政议政三大职能,为建设“现代物流高地、特色工业名镇、梅里宜居新城”作贡献。

  为畅通社情民意联络渠道,区政协王店镇联络室在全镇28个村(社区)建立了社情民意联络站;在集成装饰、现代纺织、智慧物流、保温新材等重点产业企业和教育、医疗等重点单位设立社情民意联络点。搭建了社情民意线上管理平台,实现报送、处置、反馈闭环管理,让群众办事少跑路,让诉求办理更便捷。

  围绕中心发挥委员作用

  “以前我们这里环境脏乱差,一到天热,垃圾堆前苍蝇蚊虫乱飞,臭气熏天。实施农村人居环境整治后,公共区域生活垃圾清零,再也闻不到臭味,我们的生活品质越来越好。”说起家门口看得见的变化,王店镇建林村村民朱慧连声称赞。

  农村人居环境整治是王店镇的中心工作之一,同时也是一项备受村民关注的民生工程。清理房前屋后、倡导垃圾分类、改造农村公厕……营造了领导带头、干部驻村、人人参与、村村争先的良好氛围,全面提升农村人居环境水平和生态质量。在农村人居环境整治过程中,区政协王店镇联络室委员持续关注并协助推进。

  今年上半年,区政协王店镇联络室以推动“农村人居环境整治”工程为主题,组织委员深入建林村、南梅村等地,对农村人居环境整治工程建设情况开展调研,并邀请镇相关部门、村干部和村民代表共同参与协商,详细了解项目进展和村民普遍反映的问题,形成社情民意,提出意见建议,共同探寻农村人居环境整治新路径。

  在座谈协商的同时,区政协王店镇联络室成立了以委员为组长的民主监督小组,积极开展民主监督活动,定期到镇相关部门听取情况汇报,研究推进举措。委员们深入农村一线,入户宣传引导村民主动参与农村人居环境整治。

  去年以来,区政协王店镇联络室有组织、有计划地开展协商议政和民主监督,为王店镇经济社会发展献计出力。委员们针对美丽城镇建设、“污水零直排区”建设、重点项目推进、全民健身中心建设等中心工作开展调研,并建言献策,确保各项工作平稳有序推进。

  为推进民主监督项目化,区政协王店镇联络室绘制了重点项目管理示意图,实行“实施前、实施中、实施后”全程跟踪参与,组织委员就经济发展、项目推进、乡村振兴等工作开展视察调研,召开委员项目恳谈会,以“委员+相关部门”的模式,为经济社会发展贡献政协智慧,展现政协作为。

  在委员“六进”活动中,区政协王店镇联络室委员带着问题走进机关、村(社区)、学校、企业、场所、家庭,与群众面对面、零距离沟通,及时听取群众需求、反映热点问题。在今年5月举行的区政协第十四届“界别活动周”期间,充分发挥委员专长,开展惠企政策宣传、农业技术指导、义务诊疗服务等惠民活动。

  搭好平台提升履职效能

  打造一个品牌,推动协商成果转化落地,这是区政协王店镇联络室今年最显著的亮点。4月28日上午,王店镇发布全区首个政协联络室工作品牌“Hua梅里”。“梅里”即王店,用拼音“Hua”来定义品牌,是因为它涵盖了划、话、化、画四种不同意义,代表出谋划策、协商议事、化解调解、勾画蓝图等不同含义。

  当天的发布会结束后,区政协第二期“民生议事堂”现场协商会在王店人民医院举行,本期的议题是“加快推动王店镇养老服务高质量发展”。区政协王店镇联络室委员、相关部门负责人等听取了王店镇养老服务情况、医养结合工作情况,并就如何进一步推动养老服务高质量发展建言献策。

  针对目前存在的养老服务护理人才短缺、居家养老服务项目有待进一步提高等问题,与会人员提出了充分利用社会资源拓展养老服务新领域、重视老年人心理健康需求、建立“一人一档”“一人一策”养老需求数据库,整合各类养老服务资源等意见建议。

  这次协商活动后,王店镇结合自身实际,采纳委员和群众代表提出的意见建议,提升养老服务水平,取得了一定成效。针对镇区老年人需求,精准对接养老帮扶资源,进一步完善养老体系平台建设,以项目化运作方式开展助老和为老服务工作。同时,王店镇有序推进困难老年人家庭适老化改造行动,并为有需要的老人开展助餐配送餐服务,营造敬老爱老的良好氛围。

  区政协王店镇联络室深化平台建设,有效提升委员履职效能。联络室在王店镇“城市客厅”打造了“民生议事堂”,聚焦百姓关心的热点难点问题,定期召集委员与群众共同协商。截至目前,“民生议事堂”开展了推动小微企业园提升、助力民营经济高质量发展、推动王店镇人居环境整治等现场协商会,协商解决问题20余个。

  区政协王店镇联络室委员履职的另一个平台是“姚雪林委员工作室”,姚雪林委员积极发挥示范引领作用,收集社情民意,陆续开展了三伏天为高温作业人员送清凉、“爱牙日”走进校园宣传预防蛀牙、重阳节到王店镇敬老院看望老人等多场活动。

2021-09-15 4 4 嘉兴日报 content_73267.html 1 3 区政协王店镇联络室:为建设“现代物流高地、特色工业名镇、梅里宜居新城”作贡献 /enpproperty-->