第13版:南湖新闻

南湖区筑牢台风后 建筑工地安全复工防线

  

  ■记者 高昱雯 通讯员 朱芝雄 陈 斌

  

  本报讯 昨天中午,南湖区将防台风应急响应调整为Ⅲ级。随后,南湖区住建局发布《关于做好今年第14号台风“灿都”过后建筑工地复工安全生产工作的通知》,要求各镇、街道(园区),各施工、监理单位,各在建工地项目部认真部署做好台风后复工安全生产工作,突出重点抓好复工安全检查评估,切实做好台风后建筑工地各项复工安全生产工作。

  昨天下午,区住建局联合各镇、街道(园区),分组对辖区内的部分在建项目进行走访检查。在嘉兴科技城(大桥镇)复兴苑、凤桥镇凤庭苑、南湖新区(东栅街道)晴雪园等项目工地,检查人员重点查看了容易发生安全隐患的点位。

  检查人员重点对基坑变形、沉降以及毗邻建筑物是否有异常等一一排查,要求及时抽排基坑积水,确保基坑及周边建筑物、道路、管线的安全。起重机械方面,检查人员查看了设备基础及使用环境,要求设备运转前必须按规定试运转。检查人员还对各工地脚手架、支模架基础,安全网、脚手片、连墙件及杆件设置、架体稳定性及临时用电系统等进行全面检查。

  通知要求,全区各施工、监理单位,各在建工地项目部要高度重视,杜绝松懈思想,关键岗位人员务必提前到岗,坚持“安全第一、预防为主、综合治理”的方针,切实做好台风后建筑工地各项复工安全生产工作。区住建局与各镇、街道(园区)也将扎实做好督促、检查工作,全区227个建筑工地必须全面自查,认真填写《建筑工地台风后复工安全自查表》,并由属地及住建局进行两轮核查。

  “经检查符合安全生产条件的项目,由建设、施工、监理三方负责人签字后,方可复工;未进行复工检查或检查不符合安全生产条件的项目,一律不得擅自复工。”区住建局相关负责人提醒,对于符合复工条件的项目,在施工作业前应做好班前晨会教育及班前安全技术交底等工作,确保安全作业;同时继续做好进入工地人员测温亮码工作,重点加强对临时工棚、办公场所、施工现场雨水过后的卫生清扫、消毒消杀工作。

2021-09-15 4 4 嘉兴日报 content_73288.html 1 3 南湖区筑牢台风后 建筑工地安全复工防线 /enpproperty-->