第13版:南湖新闻

解放街道打好安全生产“组合拳”

营造更加安全稳定的 生产生活环境

  

  ■见习记者 钟鑫媛 通讯员 王怀墨 宋萍萍

  

  本报讯 昨天,记者从有关部门获悉,在8月份全市乡镇(街道)安全生产风险管控力指数排名中,解放街道位居第一。

  “您好,现在在进行安全检查,请出示下单位消防设施的检查台账,还有相关的工作档案。”“我们过来看一下上次发现的问题整改情况,现在工作都落实了吗?”……今年年初以来,解放街道勤查漏洞补短板、夯实责任促提升,紧盯安全生产管控工作薄弱环节,抓好安全生产风险普查和大排查大整治工作,绷紧思想弦、拧紧责任链,有效提升安全生产工作水平。

  “我们依托微网格长、网格员等社区力量,发动志愿者开展地毯式、拉网式、解剖式检查,及时掌握网格内的隐患治理情况,强化对安全隐患的管理。”解放街道相关负责人介绍,街道将隐患排查作为安全生产专项整治工作的重中之重,用足脚力,常态化开展“厂中厂”租赁生产企业、涉及高风险作业和工业企业消防安全、建筑工地等安全生产隐患排查专项整治,同时聘请专家把脉问诊,促进隐患治理水平上新台阶。据悉,今年已组织各类检查289家次,其中发现隐患413处,完成整改408处,目前隐患整改完成率已达98%,未发现重大隐患。

  “我们始终保持‘隐患就是事故’的危机感,对于反复性出现的问题、整改易反弹的问题,会定期进行回访,做到整治有所侧重、问题消灭在萌芽。”街道相关负责人告诉记者,同时,街道每月挂牌督办一家隐患企业,曝光警示违法违规典型案例,责令其限期整改,对隐患零容忍,确保隐患不抬头。

  解放街道还打好线上线下“组合拳”,在每月组织社区、重点消防单位开展应急救援处置和疏散逃生演练的同时,线上稳步推进辖区内企业开展员工大培训,普及安全知识,提升了相关人员的工作素养和专业技能,拧紧安全生产的第一道“意识阀”,促进社区居民、企业商户安全意识的提升和社区安全环境的稳定。

  接下来,解放街道将继续以认真负责的态度,继续抓好安全责任的落实工作,严格管控,建立健全各项机制,抓好统筹,压紧压实安全生产责任,为辖区居民营造更加安全稳定的生产生活环境。

2021-09-15 解放街道打好安全生产“组合拳” 4 4 嘉兴日报 content_73291.html 1 3 营造更加安全稳定的 生产生活环境 /enpproperty-->