第13版:南湖新闻

老大难小区交出台风“抽查”优秀答卷

新丰镇以“精”字文章提升城镇灾害防御水平

  

  ■记者 张佳丽 通讯员 陆张雷

  

  本报讯 “多亏了前段时间的改造,花园新村这次没有受淹。”昨天,南湖区新丰镇丰北社区党总支书记周丽燕在走访花园新村时感慨,得益于镇里的改造,在这次“灿都”台风及9月10日的大暴雨天气里,小区都没受啥影响。

  花园新村建于1997年,已有20多年的房龄,当时的排水管道建造标准已无法满足如今生活污水的正常排放需要,加上小区整体地势低洼,每逢暴雨、台风天气就会出现不同程度的积水。“以前小区积水最深的时候快到小腿肚这里了,老百姓出行都非常困难。”周丽燕说。

  今年8月,新丰镇将花园新村列入防汛防台薄弱点,对小区进行改造提升。在前期完成污水零直排的基础上,此次针对容易产生内涝的问题,新丰镇在小区沿河护岸内侧新建了一条长约4米的护岸,有效阻挡了外来河水的倒灌,同时,新丰镇还在一旁打造了一个应急排水井,升级改造后,有效地解决了小区排水不畅、内涝等问题。

  极端灾害天气应对能力是检验一个城镇现代化治理水平的重要指标。如何让城镇更安全、更宜居?新丰镇未雨绸缪、做好应对。“应对灾害天气,我们以保障人民群众生命安全为核心,以绣花功夫做好应急‘精’字文章,着力城镇防灾减灾救灾建设,在专业化、智能化、精细化等方面下大力气,排查薄弱环节、补齐短板弱项。”新丰镇副镇长王贤平表示。

  今年7月台风“烟花”过境后,新丰镇认真梳理了防汛、防风及城镇内涝等工作中存在的问题和薄弱环节,以理性科学的态度,系统全面提出解决方案,通过全域排摸,共列出了23个防汛防台薄弱点。

  提升台风暴雨灾害防御能力是一项系统工程,在排摸出的23个防汛防台薄弱点就体现了“系统化”的特点,23个点位包含了道路、小区、涵洞、设施农业、防汛物资等。在完成排摸后,新丰镇将每个点位明确了相关的职能部门,从薄弱点的基本情况、整改措施、要求完成时间、当前进度及存在问题等方面多管齐下,确保将23个薄弱点按时销号,整体提升灾害防御能力。

  设施农业是此次薄弱点改造中的一项内容。新丰镇是工业强镇,也是传统农业大镇,共有家庭农场156家,为避免此次台风“灿都”给农业主体带去隐患,在台风来临前,新丰镇农办工作人员成立服务指导组下沉到基层一线,指导落实防御措施,对农场负责人进行防汛自救指导,加固大棚设施,做好提前预排水,及时消除隐患,帮助他们安全度过了台风期。

  这次“灿都”是强台风,也是一块“试金石”,是对台风暴雨灾害防御能力的一次全面检验。“针对灾害天气防治工作,我们一直进行探索和创新,希望不断推出新的机制和措施,进一步提升全镇的灾害防御水平。”王贤平说。

2021-09-15 老大难小区交出台风“抽查”优秀答卷 4 4 嘉兴日报 content_73292.html 1 3 新丰镇以“精”字文章提升城镇灾害防御水平 /enpproperty-->