第14版:综合

过度包装企业商户收到限期整改令

南湖区开展定量包装商品净含量计量专项检查

  

  ■见习记者 钟鑫媛

  通讯员 沈惠龙

  

  本报讯 前几天,南湖区市场监管局收到了嘉兴市计量检定测试院对辖区生产、销售单位开展定量包装商品净含量专项抽查的检查分析报告,此次定量包装产品净含量合格率为90%,标注合格率为80%。

  据介绍,此次专项抽查进一步规范了市场计量行为,规范定量包装商品的计量监督管理,营造安全放心消费环境,切实保护消费者的合法权益。抽查采用“双随机、一公开”方式进行,由区市场监管局相关业务科室在“浙江省行政执法监管平台”上编制计划任务。同时,业务科室积极与承检单位沟通,邀请市计量院派技术人员现场协助抽查,保证现场检查和抽样环节科学合理、依法依规。

  本次监督抽检严格按照《定量包装商品计量监督管理办法》及《定量包装商品净含量计量检验规则》进行抽检,共随机抽取6家定量包装商品生产、销售单位的10批次产品,涉及休闲食品、米、食用油、调味品、电线电缆等5种类型。在抽查过程中,执法人员还加强了对企业的宣传工作,使生产、销售单位能够正确认识到定量包装商品净含量的计量要求,提高计量意识,做到合法生产,诚信经营。

  值得一提的是,执法人员还对在检查中发现有过度包装的企业商户,责令限期整改。据了解,市场监管总局在9月2日召开《限制商品过度包装要求 食品和化妆品》国家标准专题新闻发布会,新标准规定了包装空隙率、包装层数和包装成本要求,以及相应的计算、检测和判定方法,有利于引导绿色生产和消费,也有利于实现有效监管,将于2023年9月1日正式实施,为企业和市场设置了两年过渡期。

  区市场监管局相关负责人表示,在过渡期间,工作人员将会到食品和化妆品企业内开展标准的宣传贯彻培训,让设计、研发和生产人员更深入了解标准技术内容,并监督要求企业根据标准要求,对产品包装进行合规性设计,尽快生产投入使用。

  “两年的实施过渡期后,市场上将不允许再生产和销售不符合新标准的食品和化妆品,因此,企业要在过渡期内尽快整改达标。”区市场监管局相关负责人告诉记者,同时消费者在日常消费中也应尽量不选购过度包装的商品,以自身行动践行绿色低碳消费理念。

  下一步,区市场监管局将加强对定量包装商品的计量监督管理,加强定量包装商品的生产、流通领域监管,对抽查检验不合格的,按照计量法律法规的规定,依法进行处理。同时,持续按照限制商品过度包装的相关国家标准,做好商品包装物减量的监督管理工作,为消费者创造一个放心的消费环境。

2021-09-15 南湖区开展定量包装商品净含量计量专项检查 4 4 嘉兴日报 content_73295.html 1 3 过度包装企业商户收到限期整改令 /enpproperty-->